现在是:
 设为首页   加入收藏
 

 首页 | 学院概况 | 师资力量 | 专业建设 | 学生工作 | 教学管理 | 科研管理 | 实验室管理 | 计算机考试 | 学科竞赛 | 学子风采 | 下载中心 

-更多-

 教学活动 
 教学成果 
 管理制度 
 课表下载 
-更多-
·   数计学院掀起新的一轮讲课...
·   2015年计算机科学与技术专...
·   陕西师范大学刘新平教授来...
·   徐宗本院士为全校教师和数...
大学计算机基础精品课程
计算机辅助设计精品课程
C语言程序设计精品课程
 
当前位置: 首页>>教学管理>>管理制度>>正文
 
商洛学院人才培养模式创新实验区建设实施办法
2012-12-25 15:40     (点击:)

第一章 总则

第一条 为推进商洛学院人才培养模式改革,鼓励和支持各系进行人才培养模式的综合改革,在教学理念、管理机制等方面进行创新,努力形成有利于多样化创新人才成长的培养体系,满足地方经济对具有创新精神的高素质应用型复合人才的需要,进一步提高学院教育教学质量,特制定本办法。

第二条 本办法适用于商洛学院人才培养模式创新实验区项目,省级和国家级人才培养模式创新实验区按照有关文件并结合本办法执行。

第二章 申报与立项

第三条 申报立项范围:本项目面向商洛学院各系(部)。

第四条申报立项条件:

1、对人才培养模式进行综合性配套改革,突破旧有模式,教育教学理念具有较强的创新性。

2、培养目标明确。

3、对本领域具有创新精神的高素质应用型复合人才的培养具有较为深刻的认识和理解,有明确的工作思路和解决问题的方法。

4、具备较为完整和独特的人才培养方案,创新点突出,特色鲜明。

5、系(部)高度重视,拥有较为完善的实施保障体系。

6、人才培养预期效果好,对商洛学院高素质应用型人才培养模式改革具有示范带动作用。

7、对未来发展方向有明确清晰的思路,同时,以一定的教学组织形式为建设单位进行了先期建设。

8、人才培养模式创新实验区负责人应为本学科(专业)的专家,具有较深的学术造诣和创新性学术思想。长期坚持在本系(部)教学第一线。品德高尚,治学严谨,具有较强的团结、协作精神和较好的组织、管理和领导能力。负责人原则上不超过50岁,具有副教授及其以上职称,教学效果优秀(近三年评教为90分以上)。

第五条 申报立项步骤:

1、教师申请。由人才培养模式创新实验区负责人填写《商洛学院人才培养模式创新实验区申报书》,交所在系(部)。

2、系(部)初审。各系(部)进行初步审核,提出推荐意见。

3、院级评审。学院组织专家委员会对各系(部)推荐的人才培养模式创新实验区进行评审,经学院批准后正式立项。

第六条 申报立项时间和组织:

商洛学院人才培养模式创新实验区的申报立项一般于每年4月进行,由学院教务处负责申报的组织工作。

第三章 建设与管理

第七条 商洛学院人才培养模式创新实验区建设周期一般为四年。

第八条 人才培养模式创新实验区建设实行实验区负责人制。实验区负责人在实验区建设期间应积极开展实验区建设的各项工作。实验区负责人应积极参与教学名师、教学团队等项目的申报工作,认真进行教学改革研究,实验区建设周期结束时,必须有院级及以上的教改项目或教学成果做支撑。

第九条 实验区负责人所在系(部)负有支持和监督检查的责任。在实验区建设期间,各系(部)应定期组织自评和督促检查,对发现的问题提出改进措施并限期整改,并将检查情况及时报教务处备案。教务处将进行定期年检,对未达要求且限期内未予整改者,将取消立项,并停止划拨建设经费和取消该系(部)下一轮同类项目的申报资格。

第十条 建设经费的管理与使用:

1、学院对院级人才培养模式创新实验区按10万元/年进行经费投入,对省级人才培养模式创新实验区按1:1进行经费配套,实行在四年建设周期内分年度投入的资助制度。

2、院级人才培养模式创新实验区建设项目审批获准后,要填写《商洛学院人才培养模式创新实验区建设任务书》,并根据投入的建设经费标准,按计划书编制和执行经费总预算和年度预算。若确需调整预算项目,需经所属系(部)同意并报教务处审核批准。

3、对学院划拨的经费由实验区负责人负责,并单独立项管理,根据经费使用预算按计划自主支配使用。

4、经费开支范围为:

(1)教材建设费、资料费、印刷费、耗材费、调研差旅费等;

(2)电子课件、数字化教学资源制作、题库建设费等;

(3)小型教具、模型、挂图、课程软件购置与开发等;

(4)项目验收和鉴定所需的费用(不超过项目经费的5%);

(5)实验区建设劳务酬金(不超过项目经费的15%);

(6)学院主管部门管理费(按项目经费15%提取)。

第四章 评审与运行管理

第十一条 人才培养模式创新实验区建设期满后,由所在系(部)提出评审申请,由教务处组织专家对其进行评审。评审过程分为:材料审查、专家评审。评审合格,由学院授予“商洛学院人才培养模式创新实验区”荣誉称号,并公布。

第十二条 教务处对院级人才培养模式创新实验区实行年审制,负责人每年需提交人才培养模式创新实验区年度建设进展报告,由教务处组织检查。没有开展或无进展的取消资格并终止经费资助。建设期结束后,提交实验区建设总结报告,接受学院组织的检查与验收。

第五章 附则

第十三条 本规定由教务处负责解释。

第十四条本规定自公布之日起开始执行。

上一条:商洛学院关于加强考风建设的意见
下一条:商洛学院教育教学改革研究项目经费管理办法
关闭窗口
学院首页 | 教务处 | 学生处 | 科研处 | 数学研究所 | 陕西省教育厅 | 陕师大计算机科学学院 | 电脑报在线 | 编程中国 | 万方数据库 | 中国知网 | 清华大学出版社

Copyright © 2009-2014    学院网站. http://www.slxy.cn/
地址:商洛学院2号教学楼3层 邮政编码:726000