现在是:
 设为首页   加入收藏
 

 首页 | 学院概况 | 师资力量 | 专业建设 | 学生工作 | 教学管理 | 科研管理 | 实验室管理 | 计算机考试 | 学科竞赛 | 学子风采 | 下载中心 

-更多-

 教学活动 
 教学成果 
 管理制度 
 课表下载 
-更多-
·   数计学院掀起新的一轮讲课...
·   2015年计算机科学与技术专...
·   陕西师范大学刘新平教授来...
·   徐宗本院士为全校教师和数...
大学计算机基础精品课程
计算机辅助设计精品课程
C语言程序设计精品课程
 
当前位置: 首页>>教学管理>>管理制度>>正文
 
商洛学院关于加强考风建设的意见
2012-12-25 15:41     (点击:)

考试是教学工作的重要环节,是对学生学业和思想品质的综合检验,也是一所学院院风、学风的集中反映。加强考务管理、严格考试纪律,树立良好的考风,既是教学需要也是育人的重要内容。在新形势下,继续发扬我院的优良传统,深化教育教学改革,在深层次上提高教学质量和办学水平,是创办合格本科院校的必经之路。如何进一步加强考务管理,树立良好的考风,已成为一项刻不容缓的工作。为进一步提高教学管理水平,促进优良学风的形成,现对考务管理及考风建设工作提出以下意见:

一、加强制度建设,规范考务管理

1、教务处是学院教学管理职能部门,全面负责学院各类考试的考务管理、考试巡视和考风考纪工作。

2、各系(部)要切实落实学院有关考试工作的部署,按照学院规定,做好考试各环节的工作,并对本系(部)学生的考风考纪负责。

3、对考试违纪、作弊的学生,由各系(部)写出详细情况汇报并拿出初步意见,教务处在进一步核实无误后,根据学院有关规定提出处理意见报主管院长审定,由教务处会同学生处履行有关程序。

4、对违反考试规定的管理人员、监考人员,构成教学事故的,要按《商洛学院教学事故认定及处理办法》严肃处理。

5、《商洛学院学生成绩考核及管理的暂行规定》、《商洛学院监考人员守则》和《商洛学院考场规则》(详见《商洛学院考试工作管理规定》),自发布之日起执行,各单位要组织师生及管理人员认真学习、贯彻落实。

二、加强考前教育,整顿考风考纪

1、考试前,各系(部)要以系或班级为单位召开考前教育动员大会,向学生宣读学院有关考试的规定,教育学生遵守考场纪律,维护集体荣誉,相互监督,树立以勤学求上进、以真知受检验的诚信观念,促进良好的学风的形成。

系(部)领导、任课教师、辅导员以及其他管理人员,都必须树立教书育人、管理育人、服务育人的思想,充分发挥自身的影响力,积极引导学生勤奋学习,遵守院纪院规。各系、班的党团组织要充分发挥基层堡垒作用,党团员、学生干部要以身作则,在院风、学风、考风建设中起模范带头作用。

2、各系(部)要把考务管理视为期末工作的重中之重,按照学院有关规定和《期末考试安排意见》,切实加强管理,做好考试的各项准备工作。各考区要加强考场的管理和检查,切实保证各考区考场内外环境、秩序良好。

3、考试前,教务处、各系(部)要分别召开考务管理人员会议,认真学习学院的有关规定和工作部署,做好考试各环节的准备工作。各系(部)要利用业务学习时间,组织监考教师学习有关考试的规定,进一步明确监考人员职责,严肃考风考纪。

三、考试组织

1、各系(部)要安排好各课程的考前答疑。在答疑过程中要注意考题的保密性,不得以任何方式泄题。

2、所有课程考核的命题必须符合要求,履行审批手续后方可印制使用。公共课试卷由教务处统一印制,专业课试卷由各系(部)印制。

3、接触试卷的命题教师、教学管理人员、教务处负责收集和印制试卷人员及其他有关人员,要严肃对待考试纪律,做好试卷的保管、保密工作,不得以任何方式向外泄题。如发生泄题或变相泄题,要追究责任,按《商洛学院教学事故认定及处理办法》严肃处理。

4、考试期间,标准教室考场内课桌必须反转放置,考场内外不得存放书籍、报刊及其它物品。各系要采取有效措施保证考场内外整洁有序。

5、考试结束后,各系(部)要按学院要求,认真组织好阅卷、成绩登统、试卷分析等工作。

6、阅卷教师必须在试卷上签名。单独阅卷的,在试卷第一页上方签名;流水阅卷的,阅卷教师在每大题后签名,负责成绩汇总的教师在试卷第一页上方签名。

7、阅卷结束后,各系(部)要将试卷用统一的试卷密封封面装订成册,妥善保存,存档备查。

四、监考及考试巡视

1、全体教师及管理人员均有义务完成学院安排的监考任务,不得推诿。

2、监考人员必须熟悉学院有关考试的各项规定,严格遵守《监考人员守则》,认真履行监考职责。

3、监考人员一经安排,不得随意调换、缺岗。因特殊情况不能参加监考的,需经所属教学单位同意,由教务处批准,并安排他人代替。

4、监考人员要严格按照规定进行工作,监考期间应一前一后面向学生监考。如发现违反考场纪律的学生,要立即没收试卷,令其退出考场,并将详细情况记入《考场报告单》。

5、教务处组织有关人员进行考试巡视,监考人员及考生必须尊重及接受考试巡视人员的检查和指导。

五、对违反考试纪律的处理

1、对有下列情况的人员,学院视其情节轻重给予批评教育或纪律处分:

1)不认真履行《监考人员守则》的规定,玩忽职守的监考人员;

2)考试前划定考试范围或重点,指定考试复习题及泄漏考试内容的人员;

3)随意变更学生成绩,造成成绩管理混乱的人员;

4)违反考试有关规定,造成不良影响和后果的人员。

2、对有下列情况的学生,要根据《商洛学院学生手册》的相关规定进行严肃处理,根据情节轻重给予通报批评或纪律处分,对态度恶劣、不能很好地认识错误的学生要给予开除学籍处理:

1)考试过程中有违纪、作弊、缺考行为的学生;

2)考试中拒不服从监考教师指令,顶撞教师,扰乱考场秩序的学生。

3、对违反考试纪律的学生要坚决按规定进行处理。凡考试期间发现的违纪作弊的学生,要迅速上报并按照相关规定进行处理,在当天予以全院公布。

4、对违纪作弊的学生除给予相应纪律处分外,要根据有关规定取消其选优、评定各类奖学金及贫困补助、专升本选拔、授予学位等资格;试读期间作弊的,要立即予以退学。

上一条:商洛学院大学英语四、六级考试考务管理细则
下一条:商洛学院人才培养模式创新实验区建设实施办法
关闭窗口
学院首页 | 教务处 | 学生处 | 科研处 | 数学研究所 | 陕西省教育厅 | 陕师大计算机科学学院 | 电脑报在线 | 编程中国 | 万方数据库 | 中国知网 | 清华大学出版社

Copyright © 2009-2014    学院网站. http://www.slxy.cn/
地址:商洛学院2号教学楼3层 邮政编码:726000