现在是:
 设为首页   加入收藏
 

 首页 | 学院概况 | 师资力量 | 专业建设 | 学生工作 | 教学管理 | 科研管理 | 实验室管理 | 计算机考试 | 学科竞赛 | 学子风采 | 下载中心 

-更多-

 教学活动 
 教学成果 
 管理制度 
 课表下载 
-更多-
·   数计学院掀起新的一轮讲课...
·   2015年计算机科学与技术专...
·   陕西师范大学刘新平教授来...
·   徐宗本院士为全校教师和数...
大学计算机基础精品课程
计算机辅助设计精品课程
C语言程序设计精品课程
 
当前位置: 首页>>教学管理>>管理制度>>正文
 
商洛学院辅修专业管理办法
2012-12-25 15:43     (点击:)

为适应社会经济发展对复合型、创新型人才的需要,发挥学院的办学优势和特色,充分利用教学资源,实现学科间的交叉渗透,使学有余力的学生在完成主修专业学习任务的同时可以修读其他专业,在我院全日制本、专科在册学生中实施辅修专业制度。

第一章 辅修专业

第一条 辅修专业:学生在修读主修专业的同时,修读其它专业作为辅修专业。修满辅修专业要求的学分数可获得辅修专业结业证书。

第二条辅修专业可在同一学科门类中进行。

第二章 申报条件

第三条 每个学生只能申请一个专业作为辅修专业。

第四条申请辅修专业者须符合下列基本条件:

(一)已修完两个学期的课程。

(二)成绩优良、学有余力。

(三)身体健康,能胜任同时修读两个专业的学习任务。

第三章 申报程序

第五条 修读辅修专业的学生应详细了解辅修专业的教学计划,熟悉教学计划规定的课程体系,征求有关老师的意见,然后自主确定辅修专业。

第六条 申请攻读辅修专业的学生,需在所申报的辅修专业首门课程开课前一学期第七周至第十二周内提出申请并填写《商洛学院辅修专业申请表》,由学生所在系审查推荐,经辅修专业所在系择优选拔,报教务处审核批准。

第七条 核准修读的学生到辅修专业所在系领取学年交费单,到财务处办理交费手续,凭交费收据到辅修专业所在系办理听课证、领取课程表。辅修专业所在系将辅修专业学生名单、课程安排、交费清单在每学期第二周内报教务处备案。

第八条 各系辅修专业修读人数最多不得超过省教育厅批准的同年级该专业招生计划数。

第九条 辅修专业一经选定并经学院批准后,学生不得转专业,不得自行退选。确有特殊原因需终止学习,由学生提出申请,经有关系同意,教务处审批。学生退修辅修专业后,已修学分作为任选课学分,已交学费不退。

第四章 学分要求

第十条 辅修专业总学分应介于25-30学分之间,所修课程由各专业分别确定。

第五章 教学管理

第十一条 辅修专业教学管理由辅修专业所在系负责。

第十二条 辅修专业所在系负责本系所设辅修专业教学计划的制订和实施,包括课程设置、教学大纲、师资配备、教学安排、成绩考核、教学质量检查、教学条件的提供及实践教学的落实、教材的选定等。

第十三条 辅修专业人数超过20人时,可单独编班进行教学,安排在周一至周五晚上、双休日或暑假上课。不足20人时,则尽可能随班(辅修专业同名的本科对应的班级)上课。

第十四条 同一名称且教学要求基本一致的课程,已修课程学分数大于或等于辅修专业设置的课程学分数,考核成绩合格,可直接取得该课程学分。已修课程学分数小于辅修专业设置的课程学分数时,应重新选修该课程。

第十五条 辅修专业所开设的课程均须严格进行考核。学生辅修专业成绩由任课教师报辅修专业所在系,由辅修专业所在系管理,其成绩应单独记载,成绩单一式二份,一份留辅修专业所在系,一份交教务处留存备案。

第十六条 学生在修读辅修专业过程中,如果主修专业一学期出现两门(包括两门)以上课程不及格,学生所在系有权取消其辅修专业资格,按退修处理。

第十七条 辅修专业应在学院规定的弹性学制内完成。

第六章 结业资格审定、证书发放

第十八条 学生完成辅修专业学习后,由辅修专业所在系填写《商洛学院辅修专业成绩登记表》,一式二份报教务处审核(盖章),一份留教务处备案,一份由辅修专业所在系保存。

第十九条 经审核,完成辅修专业教学计划规定的辅修专业所有课程,取得规定学分,达到辅修专业条件者,发给辅修专业结业证书。

第二十条 主修专业达不到毕业要求者,无论辅修专业学分数是否完成,均不发给辅修专业结业证书。

第七章 收费及经费管理

第二十一条 辅修专业按学分收费,收费标准按照每学分80元标准实施。

第二十二条 修读辅修专业的学生须按学年在学院规定的时间内持交费收据到辅修专业所在系登记并办理听课手续。逾期不交学费登记者,按自动退修处理。

第二十三条 辅修专业所收取的学费专款专用,全部用于辅修专业的教学和管理。学费的60%由辅修专业所在系支配,用于教学管理、课时酬金、实践性环节等方面的支出,任课教师的工作量不再计入学院计划内教学工作量;30%留学院用于专业和课程建设;10%留教务处用于教学管理经费。

第二十四条 本办法解释权在教务处。

第二十五条 本办法自颁发之日起生效。

上一条:商洛学院教师停调课管理办法
下一条:商洛学院大学英语四、六级考试考务管理细则
关闭窗口
学院首页 | 教务处 | 学生处 | 科研处 | 数学研究所 | 陕西省教育厅 | 陕师大计算机科学学院 | 电脑报在线 | 编程中国 | 万方数据库 | 中国知网 | 清华大学出版社

Copyright © 2009-2014    学院网站. http://www.slxy.cn/
地址:商洛学院2号教学楼3层 邮政编码:726000