现在是:
 设为首页   加入收藏
 

 首页 | 学院概况 | 师资力量 | 专业建设 | 学生工作 | 教学管理 | 科研管理 | 实验室管理 | 计算机考试 | 学科竞赛 | 学子风采 | 下载中心 

-更多-

 教学活动 
 教学成果 
 管理制度 
 课表下载 
-更多-
·   数计学院掀起新的一轮讲课...
·   2015年计算机科学与技术专...
·   陕西师范大学刘新平教授来...
·   徐宗本院士为全校教师和数...
大学计算机基础精品课程
计算机辅助设计精品课程
C语言程序设计精品课程
 
当前位置: 首页>>教学管理>>管理制度>>正文
 
商洛学院教师停调课管理办法
2012-12-25 15:43     (点击:)

为加强课堂教学管理,规范教师教学工作行为,根据《中华人民共和国教师法》、《商洛学院课堂教学管理规定》和《商洛学院教师教学工作及行为规范》的相关规定,特制定本办法。

第一章 总则

第一条 本办法适用于承担商洛学院教学活动的部门和个人。维持正常教学秩序,保证教学质量,是每个教师应尽的职责。各系(部)要严格教学管理,维护正常的教学秩序,确保教学时间及教学时数。学院非教学部门如因特殊情况需调整有关系、班学生上课等教学活动既定时间的,应提前征得教务处同意,并协调有关系、班,共同做好课堂教学活动的调整工作。教师执教期间要坚守工作岗位,不得迟到、早退和无故缺课,更不能私自随意停课、找人代课或私自调课。教师因公出差,或因其它情况需要停课、调课或变更主讲教师时,须按照学院有关停课、调课和调换任课教师的规定执行。未经批准随意停课、请人代课或调课者,按照学院有关规定严肃处理,并记入教师个人业务档案。任课教师必须严格遵守教学纪律,按课表和课程教学计划进行教学。无特殊理由,一般不得调课、停课和代课(包括实验、实习等教学环节)。

第二条 教师要服从系(部)的工作安排,积极承担、出色完成教学工作任务,按各教学环节要求认真履行其职责。由任课教师失职而造成的教学事故,按照学院有关规定追究其责任。

第三条 系(部)、教研室以及任课教师不得擅自调课、停课,未办理手续而自行调课、代课或停课,按教学事故处理。任课教师因故确需调(停)课的,原则上应首先请同课程教师代课。无法代课的,方能按手续办理调(停)课。每个教师一学期最多只能调两次课,每次调课不得超过6学时。代课教师必须是已正式开课的教师。同一个班级在一周内不得同时调(停)两门(含两门)以上课程。调课后的补课,同一门课程在一周内,不得超过4学时。

第二章 程序

第四条 无论调课、停课或代课,均应预先办理审批手续,由任课教师填写《商洛学院教师请假审批表》、《停、调课通知单》向所在系(部)提出申请。

第五条 调课理由和解决办法要具体填写,按规定逐级审批后,送教务处办理。

第六条 教务处在调整安排好课程后,由学生所在系(部)办公室用《调课通知单》书面通知有关上课班级。

第三章 原则

第七条 任课教师因病需调课的,应持有校医务室或医院的诊断证明。对于临时突发性疾病无法上课的,应至少在上课前半小时,由本人或委托他人直接通知学生班级及所属系(部),进行临时调课,事后持诊断证明补办调课手续。

第八条 教师任课期间的婚假、产假,应在上个学期安排主讲教师时妥善安排好,并在《主讲教师审批表》“备注”栏具体说明。不得事先无安排,事后在任课期间办理调课。

第九条 任何教师不得随意申请调(停)课,教研室、系(部)和教务处应从严掌握。

第十条 教师在任课期间,应尽量少安排科研和会议等外出任务,各系(部)要注意把关。但对有些指名邀请或由院方指派必须参加的会议,可持会议通知等书面证明,办理调课手续。

第十一条 体育课、实验、实习、专业劳动等野外教学往往易受天气等因素影响,不能按预定计划进行。因此,有关系(院)、教研室和任课教师,在落实计划时要做两手准备,以适应临时性变化。如遇到天气不好等情况,需变更安排时,应立即办理审批手续。

第十二条 任课教师因公、因病不能按照课表上课而由其他教师暂时代课,必须经系(部)批准,并报教务处备案。

第十三条 教师在职进修,在本院听课或到院外听课,对课表编排有个人要求时,必须在课程表编排前提出,并经所在教研室、系(部)批准,交教务处审核,在情况允许时尽量给予安排。

第十四条 学院各部门因集体活动或工作需要申请调课,必须与教务处协商,经分管院领导批准后,才能办理调课。

第十五条 学院任何部门和个人不得在上课时间(包括自习)抽调学生搞非教学活动,更不得随意停课。因特殊原因必须停课时,须经分管院领导批准。

第四章 审批

第十六条 调课申请单必须由调课者本人事先办理。任何形式调课必须经系(部)审查、系(部)主管教学主任签字、教务处主管副处长签字批准。

第十七条 教师一次调课在6学时(含)以内的,由教务处处长批准;6学时以上的由分管教学院领导批准。

第十八条 未经批准,擅自调课和事后补办手续者,均按教学事故论处。

第十九条 教师请假期间所缺课程应择机补上,不得随意改为自习,且要保证补上课程的质量。

第二十条 补上课程由学生所在班级填写《商洛学院教师因请假补上课程情况反馈表》,对教师请假补上课情况进行监控。

第二十一条 教务处教务科负责对各系(部)教师的调停课情况进行汇总,并将汇总结果及时向相关领导汇报、向各系(部)反馈。

第五章 附则

第二十二条 本办法由教务处负责解释。

第二十三条 本办法自公布之日起执行。

上一条:商洛学院实验室开放管理办法
下一条:商洛学院辅修专业管理办法
关闭窗口
学院首页 | 教务处 | 学生处 | 科研处 | 数学研究所 | 陕西省教育厅 | 陕师大计算机科学学院 | 电脑报在线 | 编程中国 | 万方数据库 | 中国知网 | 清华大学出版社

Copyright © 2009-2014    学院网站. http://www.slxy.cn/
地址:商洛学院2号教学楼3层 邮政编码:726000