现在是:
 设为首页   加入收藏
 

 首页 | 学院概况 | 师资力量 | 专业建设 | 学生工作 | 教学管理 | 科研管理 | 实验室管理 | 计算机考试 | 学科竞赛 | 学子风采 | 下载中心 

-更多-

 教学活动 
 教学成果 
 管理制度 
 课表下载 
-更多-
·   数计学院掀起新的一轮讲课...
·   2015年计算机科学与技术专...
·   陕西师范大学刘新平教授来...
·   徐宗本院士为全校教师和数...
大学计算机基础精品课程
计算机辅助设计精品课程
C语言程序设计精品课程
 
当前位置: 首页>>教学管理>>管理制度>>正文
 
商洛学院实验室开放管理办法
2012-12-25 15:44     (点击:)

一、总 则

第一条 为了有效地利用实验室,实现资源共享,充分发挥实验室在人才培养和科学研究中的重要作用,为学生研究性学习创造良好条件,鼓励和支持学生在课余时间积极参加开放实验教学、科研活动和科技竞赛,根据学院实际情况,特制定本办法。

第二条 实验室开放对象范围主要为本院教师、学生。在满足日常实验教学要求的前提下,鼓励面向社会开放。

第三条 实验室向学生开放要贯彻“因材施教、讲求实效”的原则,根据学生不同层次和方面的要求,确定开放内容,重点培养学生的创新意识和实践能力。

第四条 学院统一组织实验室开放工作。各系(部)应充分利用现有实验条件,并不断创造条件,做好实验室开放的组织与实施工作;各实验室应深化实验教学改革,并随着实验室条件的改善,不断提高实验室的开放程度和开放内容,最大限度地发挥实验教学资源的效益。

二、实验室开放内容与形式

第五条 实验室开放是指学生在正常教学计划安排之外进入实验室开展的一切实践活动。实验室开放的内容应根据教学任务安排和学生个性发展的需要确定,以创新型、研究型、综合型实验项目为主,包括:学生补做实验、科技兴趣小组活动、个人科技小制作、参与教师科研、计算机训练、科技竞赛或赛前培训、毕业论文(设计)等方面。实验室开放采取以学生为主体、教师参与指导的实验教学模式。

第六条 学生参与科研型、学生科技活动型和计算机技能培养型实验,由学生自主拟定实验内容,结合实验室的方向和实验设施等条件,向相关实验室提出申请,经审查同意后,由实验室根据学生自主拟定的实验内容,安排实验设备和指导教师。

第七条 自选实验课题型实验是由各实验室在每学期开学初公布开放项目,学生自主报名;每学期开学后第五周开始,各实验室组织实施本学期的开放实验项目。

第八条 实验室开放的内容原则上不能与学生所学专业的课程教学实验内容相重复。

第九条 实验室开放时间要满足师生实验和技能训练的要求,保证实验者有一定的选择余地。时间安排一般可采用全天开放、预约开放、阶段开放、定期开放等方式。

三、实验室开放条件

第十条 申请开放的实验室必须具备以下条件:

1、实验室必须在保质保量完成实验教学计划安排的实验教学任务的前提下进行开放。

2、有一定的开放实验项目供学生选择,且开放实验项目不能与学生所学专业的教学计划内实验教学内容相重复(属于教学计划内实验拓展项目,经申报审批后,可列入开放实验内容)。

3、具有良好的实验环境,配备所需的仪器设备和实验材料,并能配备一定数量的指导教师(包括理论教师或实验技术人员,下同)参与实验室开放的指导工作。

4、有安全保障设施与措施及安全管理人员,保证实验室开放期间人员和仪器设备的安全。

5、建立健全有关实验室开放管理的规章制度。

四、实验室开放申请

第十一条 实验室开放项目的申报每学年进行一次,一般在每年4月-5月底进行。各系(部)拟开放实验室的,应填写《商洛学院实验室开放申请表》,经教务处审批后,可根据自身条件设计一定数量的、切实可行的、具有创新意义的命题实验,并填写《商洛学院开放实验项目申报表》,系初审后报教务处审核,由教务处于6月中旬向学生公布,由学生自行选择开放实验项目。

第十二条 各系(部)应在自己的网页上设置实验室开放专栏,将开放实验室的相关资料(实验室名称、所在地点、房间号、主要仪器设备、指导教师、开放时间等)上网公布,并保持适时更新。

第十三条 要求参加开放实验的学生可到开放实验所在系领取并填写《商洛学院开放实验项目申请表》,直接与指导教师联系,了解项目的背景和创新点,对感兴趣的项目进行申请。经学生所在系签字同意后,于6月底前交开放实验所在系,并由指导教师及所在实验室共同做好录取工作,开放实验所在系汇总后通知学生所在系,报教务处备案。被录取参加开放实验的学生,应按规定预先向实验室报名登记,并按规定缴纳相关实验费用后,确定实验时间、地点,按时参加实验。

第十四条 除各实验室公布的开放实验项目以及各类竞赛赛前训练需统一安排实验室开放时间外,学生因课外科技活动、个人兴趣爱好以及个人实验、实践技能提高等其它原因需使用开放实验室,应事先向实验室管理人员预约登记,并根据实验室安排时间按时进行实验实践。

五、实验室开放管理

第十五条 实验室开放实行院系两级管理体系。实验室向学生开放工作在分管领导的统一领导下,由教务处负责,各系(部)、现教中心具体实施。

第十六条 教务处负责开放实验项目的组织、审核学分管理等工作;相关部门负责实验室开放的日常管理、提供开放实验项目以及开放实验项目的指导及成绩评定等工作。

第十七条 各系(部)主管副主任主持实验室开放工作,实验室负责人认真做好开放实验室的组织与管理工作。每学期结束前,各开放实验室应根据本学期实验室开放情况填写《商洛学院实验室开放项目总结报告》,报教务处备案,并由教务处进行考核。

第十八条 在确定实验室人员数量时,要充分考虑因实验室开放要求实验室工作人员值班和轮休的实际需要,给予足够的人员,确保开放实验室在8小时工作日外能够对学生开放。

第十九条 新进青年教师至少在实验室工作1~2年,加强实验教学环节的训练。在此期间,要承担实验室开放的指导任务。

第二十条 实验室开放对学生的要求

1、申请参加开放实验项目的学生原则上应完成教学计划内的学习任务或某一方面有特长的学生,各系(部)应予以严格审查。

2、参与开放实验项目的学生应查阅与开放实验项目有关的文献资料,拟定实验实施方案,经指导教师审阅同意后,方可进入实施阶段。对准备不充分的,指导教师和实验室工作人员可暂停其本次实验。

3、在进入开放实验室前,应做好有关实验准备工作,如提供自选实验课题项目材料清单、熟悉仪器设备性能、操作技术等。

4、学生进入开放实验室,必须严格遵守实验室的各项规章制度和操作流程,爱护实验仪器设备,服从管理,文明实践。损坏仪器设备的按学院有关规定处理。

5、学生在开放实验项目完成后,应向指导教师提交实验报告、论文或实物等实验结果,作为学生成绩和科技成果学分的评定依据。

6、学生在实验室研制的新产品或获得的专利等成果归双方共同所有,若需出售或转让,需经双方同意,产生经济效益原则上按1:1分配。

第二十一条 对开放实验室及相关工作人员的要求

1、开放实验室应根据学生人数的多少和开放实验项目,按时做好实验准备工作,并配备一定数量的指导教师。

2、指导教师应认真审阅学生的实验实施方案,定期到开放实验室进行指导,注重对学生实验素质和技能、创造性的科学思维方法和严谨的学习态度的培养。

3、开放实验室应认真做好学生使用登记、开放实验室的安全和开放情况的记录等各项管理工作,保障实验室开放期间人员和仪器设备的安全。

4、开放实验室应及时进行实验室开放的资料汇总与情况总结工作,报送教务处和设备处。

5、指导教师要根据学生提交的实验结果和实验态度等内容对学生进行考核,在学期结束前将考核结果报教务处。

6、实验室应及时进行总结和交流工作,如组织“开放实验交流答辩会”等活动,促进学生实验小组之间的沟通,分享实验成果和心得体会,培养学生的口头表达能力。实验室须做好成果收集和论文推荐发表工作。

第二十二条 原则上实验室开放不得收费,但对计算机上机室、语音室使用的按每小时1元/人收费;所收取费用20%上交学院,80%留所在系(部)。各系(部)室应加强对所收费用的管理,所收费用主要用于设备损耗、维持和管理,严禁乱支乱花。

第二十三条 实验教师和实验技术人员按实验教学工作量计算办法核计相应的工作量。但计算机上机辅导、语音室管理、其实验教学工作补贴,由实验室所在系(部)发放,不计发教学工作津贴。

六、实验室开放奖励

第二十四条开放实验纳入学生实践教学环节。学生参加开放实验的成绩经考核后按创新学分计入总学分。对完成质量好具有独创性成果的项目,可推荐参加院大学生课外科技创新与实践项目成果奖评比。

第二十五条 开放实验项目成果获得省级及以上奖项的,由学院对指导教师和所在实验室给予一定的个人和集体奖励。

第二十六条 在年度实验室建设项目立项工作中,对可进行实验室开放的实验室建设项目优先考虑立项。

第二十七条 学院将实验室开放工作列为对各系(部)工作年终考核的内容。

七、附则

第二十八条 本办法教务处负责解释。

第二十九条 本办法自发布之日实施。

上一条:商洛学院教学实验室建设项目立项管理办法
下一条:商洛学院教师停调课管理办法
关闭窗口
学院首页 | 教务处 | 学生处 | 科研处 | 数学研究所 | 陕西省教育厅 | 陕师大计算机科学学院 | 电脑报在线 | 编程中国 | 万方数据库 | 中国知网 | 清华大学出版社

Copyright © 2009-2014    学院网站. http://www.slxy.cn/
地址:商洛学院2号教学楼3层 邮政编码:726000