现在是:
 设为首页   加入收藏
 

 首页 | 学院概况 | 师资力量 | 专业建设 | 学生工作 | 教学管理 | 科研管理 | 实验室管理 | 计算机考试 | 学科竞赛 | 学子风采 | 下载中心 

-更多-

 教学活动 
 教学成果 
 管理制度 
 课表下载 
-更多-
·   数计学院掀起新的一轮讲课...
·   2015年计算机科学与技术专...
·   陕西师范大学刘新平教授来...
·   徐宗本院士为全校教师和数...
大学计算机基础精品课程
计算机辅助设计精品课程
C语言程序设计精品课程
 
当前位置: 首页>>教学管理>>管理制度>>正文
 
商洛学院教学建设项目设备费管理办法(试行)
2012-12-25 15:46     (点击:)

为了提高学院教学设备费的使用效益,进一步规范教学设备费的管理,本着体现统筹规划、优化配置、保证教学、突出重点、办好特色、论证立项、效益评估的经费使用原则,现将我院教学设备费立项管理具体办法制定如下:

第一章 对立项经费的管理

第一条 经费立项包括的范围

一、新开实验项目的立项

(一)该项目包括两个方面:一方面指按照专业各学科的教学目标要求,应开而未开出的实验;另一方面指根据发展的要求,实验内容确需更新的实验,教学手段必须强化的项目。

(二)可申请立项的系(部)

1、有学校正式批准建制实验室的系

2、上级批准招生的新增专业的系。

3、无实验室的教学系(部)。

二、较大实验室改造项目的立项

指一万元以上的实验室改造项目。

三、已开实验项目的立项

指一次性添置或更新设备在5万元以上的项目。

四、重点建设项目的立项

指省、院级重点实验室和重点学科、院优势学科生长点的实验设施和设备的建设。

第二条 立项遵循的原则

一、科学性与合理性原则。通过教学、科研设备立项的充分论证,确定经费的使用方向,最大限度发挥有限资金的作用,以改善实验室的装备条件,使经费投入更具有科学性、合理性,促进教学、科研目标和办学效益的实现。

二、规划优先的原则。根据学院的整体发展规划,各教学单位,各重点专业要制定本单位切实可行的建设规划(至少三年),立项要符合建设规划,使立项有方向、有目的、建有所成、建有效益。

三、量财支出的原则。各单位在申请立项及经费数额时,既要考虑建设的实际需要,又要考虑学院的财力现实;既要考虑本单位的建设,又要权衡学院的整体建设;既要考虑眼前建设,也要计划长远建设。做到需要和可能相结合,局部和全局相结合,近期和长远相结合。

四、先重后轻的原则。在审批立项时,要理清申报项目的轻重缓急。对教学急需和投资收益大,见效快,有长远影响的项目以及具有创新的实验项目优先立项。

五、从严审批的原则。各单位对各种建设项目一定要慎重申报,充分论证,扎扎实实地做好各项基础工作,调研要认真细致,所报基本数据要齐全准确,同时应综合考虑投资的技术条件、环境与场地条件等。对那些草率申报,基础工作不扎实的申报项目不予审批。对因弄虚作假,骗取立项经费,管理不善,致使所购置设备有下列情况之一的,将直接对下年度立项产生影响,并视情况对仪器设备进行调拨使用,对所在单位及责任人进行通报批评。

(一)设备进货后,三个月内不能安装使用的。

(二)功能不能满足教学、科研要求造成浪费的。

(三)购置的仪器、设备无责任人管理和使用造成闲置的。

(四)因管理混乱,造成仪器损坏,出现重大故障的。

(五)购置的仪器设备使用不到三年而闲置的。

(六)购置的仪器不配套和无安装场地,造成闲置的。

(七)所购置的仪器、设备一年内无使用记录的。

(八)仪器设备投入使用一年后,没有完成预期效益目标的。

第三条 经费立项的管理程序

一、申请及审批

(一)立项必须按要求填写《商洛学院教学设备费使用立项申请表》

(二)由教务处组织有关专家分别听取各单位对申请立项的陈述,然后对立项报告进行会审,提出审定意见。

(三)初审通过的项目经费额度报分管院领导审查批准,批准后向全院公布。

(四)批准同意的项目经费额度,由教务处通知到项目所属单位,及时安排项目建设实施计划,项目完成后,节余经费归学院统一使用。

二、批准立项项目的中期管理

(一)项目经费的使用必须符合立项内容的要求及有关财务的规定。否则,对其花费不予签报。

(二)在项目的执行过程中,教务处将不定期地检查项目的工作完成进度,发现问题,及时处理。

(三)项目因某种原因中途停止执行,应及时报告教务处,项目内容确需调整时,需重新办理经费审批手续。

三、项目验收与效益评估

(一)项目完成后,立项单位应写出书面工作总结,报告项目执行情况以及经费使用、设备货到验收、技术指标等情况,工作的主要成绩以及存在的主要问题,由教务处组织有关人员,对立项项目进行验收。

(二)项目完成验收后,由教务处跟踪监督使用效益一年,重点项目跟踪三年。在新一年立项项目申报的同时,进行上年度立项项目的效益评估。立项单位应写出项目效益报告,主要内容包括:实验项目的设想、创新、特点、发挥的作用;项目投入运行后,实验技术、实验教学质量提高的事例;对人才综合能力培养取得的成效;实验教学改革取得的成绩等。重点项目的效益报告内容主要包括:项目投入运行后,完成的课题、论文成果及获奖,新立课题及层次,人才培养,硬件功能开发,对社会服务等情况。效益报告内容,教务处要组织核实,并对检查的情况进行通报。

第二章 对已开出的基础实验的经费管理

对各系(部)老的专业,按照本专业教学的目标要求,已开出的实验项目,要保质保量地开出实验。为此列支以下经费作为实验教学维持费。

第四条 实验材料费。实验材料费是学生进行实验必不可少的,属正常消耗。本项经费要根据各专业学生数和生均消耗数分配。实验材料费在保证实验开出的前提下,提倡精打细算,节约分配。节余后,归单位继续使用。

第五条 设备维修费。已购置在用的实验仪器,设备需要经常性维护、保养及维修,以延长仪器、设备的使用寿命。本项经费按在用设备总值的5‰分配。设备维修费要保证仪器、设备的正常运行,提倡及时养护和维修。本项目经费节余后,按商洛学院有关规定执行。

第六条 设备添置与更新费。本项经费将根据全校教学设备配置的年份及配置数量,并适当考虑各年度招生人数列支。属下列情况之一,且一次性添置或更新设备总值在5万元以下的,可考虑使用该经费。

一、原已开出的实验项目,达不到实验室评估标准规定的“每个实验项目的常规仪器配套数不低于5套(大型设备及系统装置除外)”,以及由于学生数量增加,确实不能满足实验教学需要的,可适当增加仪器设备套数。

二、因仪器设备陈旧老化,无维修价值,面临淘汰报废,而实验教学又必需使用的。

三、尚在使用的设备,因科技进步同类设备不断更新换代、升级,或者只是不能满足某些数据处理,但还能完成实验的,可根据经费情况,逐年更新换代。

四、对有相同实验内容的专业,实验室不能重复设置,按学校规定,由承担该实验内容教学的实验室申报设备计划。

第七条 实验室改造费。本项经费用于一万元以下的实验室改造项目。当某实验设备确需更换时报资产处,

当某实验设备的套数确需增加和实验室确需改造时报教务处核实,并经主任批准后执行。

上面几项维持费专款专用。前两项维持费的指标分配到系,后两项经费由学校统一掌握使用。

本办法解释权归教务处和资产处,自公布之日起执行。

上一条:商洛学院关于加强校外实习基地建设的实施意见
下一条:商洛学院教学实验室建设项目立项管理办法
关闭窗口
学院首页 | 教务处 | 学生处 | 科研处 | 数学研究所 | 陕西省教育厅 | 陕师大计算机科学学院 | 电脑报在线 | 编程中国 | 万方数据库 | 中国知网 | 清华大学出版社

Copyright © 2009-2014    学院网站. http://www.slxy.cn/
地址:商洛学院2号教学楼3层 邮政编码:726000