现在是:
 设为首页   加入收藏
 

 首页 | 学院概况 | 师资力量 | 专业建设 | 学生工作 | 教学管理 | 科研管理 | 实验室管理 | 计算机考试 | 学科竞赛 | 学子风采 | 下载中心 

-更多-

 教学活动 
 教学成果 
 管理制度 
 课表下载 
-更多-
·   数计学院掀起新的一轮讲课...
·   2015年计算机科学与技术专...
·   陕西师范大学刘新平教授来...
·   徐宗本院士为全校教师和数...
大学计算机基础精品课程
计算机辅助设计精品课程
C语言程序设计精品课程
 
当前位置: 首页>>教学管理>>管理制度>>正文
 
商洛学院关于加强校外实习基地建设的实施意见
2012-12-25 15:47     (点击:)

一、加强校外教学实习基地建设的意义

校外实习基地建设是专业建设、课程建设、理论与实践相结合的基本内容,是确保实习质量、增强学生实践能力、创新能力的重要手段,是实施人才培养方案的重要保证。通过在校外实习基地的学习和锻炼,学生可以增强劳动观念,加深对社会的了解,提高思想政治觉悟与劳动技术素质,增强为经济和社会发展服务的意识,了解社会化大生产的协作过程,增强协作共事意识。

二、校外教学实习基地的类型

各系(部)应根据各自学科的特点及不同专业方向或课程教学的需要,有计划、有步骤地选择能满足教学实习要求的各类单位,建立校外教学实习基地,其类型可分为:

(一)专业(课程)教学需要的教学实习基地;

(二)师范专业教育实习基地;

(三)其它短期、分散的实习单位(点)。

三、建立校外教学实习基地的基本条件

(一)教学实习基地的建立应有利于促进产、学、研相结合,有利于促进学院与基地资源共享、互惠互利、共同发展。

(二)教学实习基地的领导重视实习基地的建设;要具备实习条件和管理环境;学生能有效地参与实践活动,顺利完成教学实习计划;能帮助解决实习学生所需的食宿、劳动保护和卫生等条件。

(三)教学实习基地能够选派具有相应专业技术职务的指导教师对学生进行指导,并熟悉所实习专业培养计划和实习大纲。

(四)教学实习基地要求相对稳定,每学期或每学年有固定专业的学生进行实习。

四、建立校外教学实习基地的思路和运作方式

(一)实习基地建设要本着“相互支持、互惠互利、共同发展”的原则,充分利用学院的科技、人才、信息等资源优势,在完成我院实践教学任务的同时,帮助基地单位培养人才和进行科技咨询与开发、文化建设等。教师教育专业实习基地(学校)同时也是学院或有关系(部)的基础教育教学改革试验基地,要与实习基地(学校)的教育教学改革相结合,促进我院和实习基地(学校)共同发展。

(二)教务处是我院实习基地建设的主管职能部门,负责全院教学实习基地的规划,发挥宏观管理和组织协调作用;就业指导服务中心是我院实习基地建设的协管部门,利用联系毕业生就业之机,收集具有共建基地意向的企事业单位的相关信息,及时反馈相关系(部)或教务处;系(部)是实习基地建设的主体和责任人,根据本单位专业发展规模,制订实习基地建设规划,充分发挥自身的专业优势、校友优势、师生优势,有计划、有目的、有步骤地开展实习基地建设工作。

(三)各系(部)具体负责落实、考察符合基地建设条件的实习基地,依据实习大纲、实习计划和实习要求,通过调查了解,确定拟建实习基地单位,各系(部)对拟建设的实习基地,向教务处提出书面申请,填写《商洛学院实习基地建设审批表》,说明基地规模、办学条件、指导力量、承担主要实习内容等情况。

(四)教务处在实地考察或征求有关学部意见的基础上,确定拟建立的基地学校或单位,报主管院长批准后,由学院或学院授权教务处、有关系(部)与实习基地签订协议书;经学院评估,条件成熟的实习基地可正式挂牌。

(五)教务处及以及各系部应与基地单位保持经常性联系,主动与实习基地单位交流经验,听取意见,改进工作,使之成为我院稳定的各专业所共有的教育资源。

五、学院与实习基地应承担的义务

(一)学院按实习生人数给予实习基地适当补贴,在人才培训、技术服务、信息交流等方面对实习基地单位给予优先考虑。

(二)优先向实习基地推荐优秀毕业生。

(三)聘请实习基地的专家作为学院相关专业的兼职教师。

(四)根据实习需要,学院在长期签订合同的实习基地进行教学和生活设施建设。

(五)学院安排实习指导教师负责实习的组织管理工作,应在实习前把实习计划、实习大纲和实习指导书送达实习基地,并与有关人员共商实习措施。

(六)实习基地应有相应的管理或技术人员负责学生实习期间的组织管理、实习指导、实习考核工作。

(七)实习基地应妥善安排实习师生的教学、实习工作以及住宿、日常生活等。

(八)实习基地应对实习师生进行安全和规章制度方面的教育,并签订实习安全协议。

(九)学院同实习基地双方要积极探索产、学、研合作教育模式,使教学实习产生良好的经济效益和社会效益。

六、校外实习基地协议书的签订

(一)在符合建立实习基地条件的基础上,经共建双方商定,由学院与实习单位签订建立校外实习基地协议书(一式二份)。

(二)校外实习基地协议签订年限根据双方需要协商确定。

(三)“协议书”应包括以下内容: 1、双方合作目的;2、基地建设目标与受益范围;3、双方权利和义务;4、协议合作年限;5、其它。

为促进校外实习基地的建设,加强实习基地的管理,教务处将会同有关系(部)对实习基地进行定期或不定期检查,对各实习基地的教学实习情况进行评估。根据双方合作意向与建设成效,对于协议到期的实习基地,可办理协议续签或终止协议。

七、建立校外实习基地协作会制度和优秀实习基地评选制度

(一)学院将根据学科门类的特点,成立各类由校外实习基地会员单位组成的协作会。定期召开协作会议,旨在加强学院与校外实习基地的联系,探讨教学实习发展的新思路,促进我校教学实习质量的不断提高。

(二)实施优秀实习基地评选制度。学院将根据实习基地发挥作用情况,定期对实习基地进行检查评估(两年评比一次),对那些热情支持我院学生实习的单位和个人予以奖励,以促进我院校外实习基地的建设。

上一条:商洛学院学生实习管理规定
下一条:商洛学院教学建设项目设备费管理办法(试行)
关闭窗口
学院首页 | 教务处 | 学生处 | 科研处 | 数学研究所 | 陕西省教育厅 | 陕师大计算机科学学院 | 电脑报在线 | 编程中国 | 万方数据库 | 中国知网 | 清华大学出版社

Copyright © 2009-2014    学院网站. http://www.slxy.cn/
地址:商洛学院2号教学楼3层 邮政编码:726000