现在是:
 设为首页   加入收藏
 

 首页 | 学院概况 | 师资力量 | 专业建设 | 学生工作 | 教学管理 | 科研管理 | 实验室管理 | 计算机考试 | 学科竞赛 | 学子风采 | 下载中心 

-更多-

 教学活动 
 教学成果 
 管理制度 
 课表下载 
-更多-
·   数计学院掀起新的一轮讲课...
·   2015年计算机科学与技术专...
·   陕西师范大学刘新平教授来...
·   徐宗本院士为全校教师和数...
大学计算机基础精品课程
计算机辅助设计精品课程
C语言程序设计精品课程
 
当前位置: 首页>>教学管理>>管理制度>>正文
 
商洛学院学生实习管理规定
2012-12-25 15:48     (点击:)

第一章 总则

第一条 实习作为高等学校教学的主要实践环节,对于了解社会及专业发展现状、促进理论联系实际、加强学生能力培养、提高学生综合素质具有十分重要的作用。为进一步加强实习管理工作,提高实习教学工作水平,特制订本规定。

第二条 实习必须严格按照教学计划和实习大纲的要求进行,以培养高素质、强能力和具有创新精神的高级专门人才为指导思想,不断提高实习质量。

第三条 安排实习应贯彻“就近就地、专业对口、长期稳定”的原则,科学择点、合理布局,逐步建立稳固的实习基地。

第四条 积极发挥产学研联合体、产学研合作教育基地的作用,结合实际任务,努力为实习单位解决实际问题,争取实习单位对实习工作的支持。

第二章 实习分类

第五条 实习教学按内容分为四类:认知实习、课程实习、专业实习、毕业实习,按地点分为校内实习和校外实习。

1、认知实习:一般安排在第I、II学期。认识实习一般采用录像、参观、调研等方式进行,学生通过对本专业的专业调研活动,了解本专业的业务范围、学术水平、发展趋向以及存在问题,培养学生的观察、思考及调研能力,为后续课程和进一步的实践活动打下基础。

2、课程实习:结合课程教学需要,为完成某门课程所安排的调研、参观等活动,以提高学生实际操作能力及分析能力。

3、专业实习:在修完专业基础课和部分专业课之后进行。使学生按照所学的专业理论知识,接触实际,深入了解生产工艺过程及进行专业性的业务实践,使学生学习生产组织、管理知识,开扩视野,拓宽知识面,培养他们分析问题、解决问题的能力。

4、毕业实习:毕业实习是在学生学完全部专业课之后,毕业设计(论文)之前,通过到科研院所、工厂等单位进行的实习。通过毕业实习,学生学习实际产品研设程序、方法,掌握工艺要求、加工条件,了解产品使用情况、用户意见及其经济效益,收集资料,为毕业设计(论文)打下基础。同时,通过上岗见习,进一步认识本专业的工作范围、性质、职责、程序、方法,为毕业后走上工作岗位奠定基础。

5、校内实习:在院内实习基地或训练中心完成的实习教学。

6、校外实习:在企事业单位或院外实习基地完成的实习教学。

第三章 实习教学的职责分工

第六条 教务处具体负责全院各类实习的管理工作。主要职责:

1、制订实习工作的有关管理制度,对实习工作进行宏观管理。

2、配合各系(部)建立实习基地。

3、审核、汇总各系(部)上报的年度实习计划,并根据计划进行实习经费的核算。

4、审核各类实习大纲、计划的制定、修订。

5、督促、检查各专业的实习准备工作,协助做好实习单位联系及实习计划落实工作。

6、深入实习现场,做好检查、指导、协调工作。

第七条 各系(部)、教研室主要职责:

1、按照培养计划和实习教学的实际条件,制定实习教学大纲。明确实习教学的目的、任务、学习内容及要求、时间安排和考核方法等。

2、依照实习教学大纲及实际条件制定实习计划和经费预算,收集和整理实习教学实施计划表,教学主任批准后报教务处审核后执行。

3、负责组织编写实习指导书或选定实习教材。

4、负责实习的准备、组织、实施工作。实习前要协助指导教师做好实习联系和计划落实工作。各系(部)的教学主管领导要亲自主持召开学生实习动员会,要让学生明确实习的目的、意义、要求;对学生进行组织纪律、安全保密教育,确保实习中不出事故,特别不能出现大的人身、设备事故;组织学生学习实习大纲、计划等教学文件,介绍实习方式、方法、内容,公布实习时间、地点、报到方式等等。

5、选派责任心强、实践知识丰富、实践能力强的教师担任实习指导工作,实习指导教师数量与结构要合理,相对稳定。

6、积极联系校外实习基地,签订实习协议,加强厂校联合,开展产学合作教育,做好实习基地建设工作。

7、开展各种实习教学研究活动,探索实习教学改革途径,改进实习方式、方法,不断提高实习教学质量。

8、制定成绩评定标准细则,做好学生实习成绩的管理和实习工作总结、学生实习报告等教学资料的存档工作。

第八条 指导教师主要职责:

1、根据实习教学大纲和实习指导书,填写实习教学实施计划表,报系(部)审核。

2、负责实习前的实习单位联系、实习资料准备、劳保用品借用、实习经费预借等各项准备工作。提前深入实习接受单位,按实习大纲要求,结合单位实际情况,具体落实实习内容。同时,还要为师生安排好食、宿等生活问题。

3、教师要认真备课,要熟悉接受单位的生产情况,了解产品的生产工艺,掌握设备的性能特点,为实习指导、答疑工作做好准备。实习中要讲究指导方法,每一环节进行前要做集中讲解,提出一定量的思考题、讨论题,布置下一阶段实习任务。现场指导采用质疑、答疑相结合的方法,培养学生观察问题、提出问题、分析问题、解决问题的能力,将实习逐步引向深入。

4、要及时督促、检查、指导学生记好实习笔记,分阶段指导学生完成实习总结报告。对学生要严格管理,制定实习中的考勤、作息、请销假等管理制度,并坚持执行。

5、实习中,教师要与学生同吃、同住、同实习,深入细致地做好学生的政治思想工作。

6、对实习中出现的问题及时处理。遇到重大问题要及时向学校请示、汇报,必要时要与接受单位或当地公安部门取得联系。

7、要严肃、认真地做好学生的实习考核工作。

8、实习结束后,做好实习总结,报教务处存档。

第四章 学生实习守则

第九条 按照实习大纲和实习实施计划,遵照实习教学指导书和教师的要求,服从教师和实习单位人员的管理,完成实习教学全过程。

第十条 学生实习前必须按照实习指导教师的要求,认真学习实习大纲、计划及必要的预备性知识,明确实习的目的、意义、内容及要求,做好实习准备。

第十一条 学生实习中不得迟到、早退和无故旷课。原则上不得请假,有事必须事先请假。实习中缺课时间累计达到实习时间三分之一以上者,不能参加实习考核

第十二条 实习过程中,自始至终既要深入实际勇于实践,又要严格遵守规章制度,确保人身和设备的安全。第五章实习考核规定

第十三条 由实习指导教师根据学生的实习表现、实习笔记、实习总结报告、考试等四个方面,对学生进行综合考核。有条件的可在现场邀请技术人员参加,采用口试、笔试、动手操作、综合答辩等多种形式进行考核评定。

第十四条 考核成绩按优秀、良好、中等、及格、不及格五级分评定,对应分值为5、4、3、2、1,各系(部)应当制定出符合本专业特点、切实可行的“评定标准细则”,教学主管领导审定后,报教务处备案。

第十五条 实习成绩评定标准如下:

1、优秀:全面达到实习大纲要求。

实习表现:态度端正,遵守实习纪律,实际操作熟练,并做到勤看、勤问、勤思考(以下简称“三勤”),认真完成各项实习任务;

实习笔记:内容完整,重点环节详尽,个人观察内容丰富,个人体会全面深刻;

实习总结报告:内容全面,层次清楚,理论联系实际,字迹工整,图文并茂,收获大,体会深刻,或对施工技术、组织管理等方面提出独特的、有实用价值的见解;

考试:能准确、全面地回答问题,成绩在90分以上。

2、良好:较全面地完成实习大纲要求。

实习表现:态度端正,遵守实习纪律,”三勤”较好,能较顺利地进行实际操作;

实习笔记:内容完整,重点环节较详细,个人观察内容较丰富,有个人体会内容;

实习总结报告:内容全面,层次清楚,能理论联系实际,书写工整,并体现出一定的思想体会内容;或对施工技术、组织管理提出了合理化的建议;

考试:能正确回答问题,成绩在80-89分之间。

3、中等:完成了实习大纲的基本要求。

实习表现:态度端正,无违纪行为,基本做到了“三勤”,能完成独立的操作项目,但缺乏主动性;

实习笔记:内容完整,基本体现出重点环节,个人观察、体会内容很少;

实习总结报告:内容不够全面,但能基本反映实习内容和个人收获情况,表达正确;

考试:回答问题无原则错误,成绩在70-79分之间。

4.及格:基本达到了实习大纲的基本要求

实习表现:态度基本端正,无大的违纪行为,基本完成实习内容并可以进行一般的独立操作;

实习笔记:基本体现了实习内容,但重点环节不突出,缺少个人观察、体会内容;

实习总结报告:内容不全面,只反映出实习的部分内容(要超过60%),表达无大的原则错误,字迹较潦草;

考试:成绩在60-69分之间

5.不及格:未达到及格标准的均属不及格。

第十六条 有以下情况者实习成绩不及格。

1、缺勤达到实习总学时的三分之一以上;

2、未完成实习大纲规定任务;

3、不能独立操作,回答问题有原则性错误,无实习报告或实习报告遗漏较多,条理不清,字迹潦草者。

第十七条 因故未参加实习或实习成绩不及格者,按《学籍管理规定》有关条款处理。

第六章实习总结

第二十三条 实习指导教师应于实习结束后两周内写出实习情况书面总结,内容包括实习过程、指导方法、实习质量分析、实习中出现问题及采取的措施、经验体会、工作建议等。

第二十四条 各系(部)于每学期末写出本学期的实习工作总结,内容包括本、专科学生实习人周数、实习班次、实习基地建设情况、指导实习的教师基本情况(教授、副教授、讲师、助教出勤人次以及总人次)、典型经验等,并送教务处。

第二十五条 对实习教学进行总结表彰,研究实习改革的有关措施,修订有关规章制度;对实习改革成绩特别突出者,要组织申报优秀教学成果奖。

第二十六条 实习计划、教学大纲、实习总结及有关实习资料,应于每年底存档保存。

第七章 附则

第二十七条 本规定由教务处负责解释,自公布之日起执行。

上一条:商洛学院学生实验设备器材损坏(丢失)赔偿管理办法
下一条:商洛学院关于加强校外实习基地建设的实施意见
关闭窗口
学院首页 | 教务处 | 学生处 | 科研处 | 数学研究所 | 陕西省教育厅 | 陕师大计算机科学学院 | 电脑报在线 | 编程中国 | 万方数据库 | 中国知网 | 清华大学出版社

Copyright © 2009-2014    学院网站. http://www.slxy.cn/
地址:商洛学院2号教学楼3层 邮政编码:726000