现在是:
 设为首页   加入收藏
 

 首页 | 学院概况 | 师资力量 | 专业建设 | 学生工作 | 教学管理 | 科研管理 | 实验室管理 | 计算机考试 | 学科竞赛 | 学子风采 | 下载中心 

-更多-

 教学活动 
 教学成果 
 管理制度 
 课表下载 
-更多-
·   数计学院掀起新的一轮讲课...
·   2015年计算机科学与技术专...
·   陕西师范大学刘新平教授来...
·   徐宗本院士为全校教师和数...
大学计算机基础精品课程
计算机辅助设计精品课程
C语言程序设计精品课程
 
当前位置: 首页>>教学管理>>管理制度>>正文
 
商洛学院学生实验设备器材损坏(丢失)赔偿管理办法
2012-12-25 15:49     (点击:)

第一章 赔偿界定及处理原则

第一条 因主观原因引起责任事故,造成实验设备(设施)的损坏、丢失,属于下列任何一种情况,均应予以赔偿。

1、尚未掌握操作规程或未了解性能及使用方法,不听从指挥,不按照操作规程,违反基本的安全常识,擅自使用、移动、拆卸器材而造成损坏者;

2、工作失职,粗心大意,玩忽职守及多次违章、屡教不改致使设备损坏者;

3、设备及设施存在明显安全隐患或事故前兆,未及时报告和采取相应措施而继续使用酿成事故者;

4、在实验场所嘻戏打闹而损坏设备者;

5、由专人保管使用、工作生活通用的仪器设备如照相、声像器材以及其他家用电器等(含配套件)或其他设备因管理失职造成遗失者;

6、因违反管理制度,未履行必要的审批和登记手续,私自携出工作场所(实验室、保管室等)自用或借予他人而遗失者。

第二条 由客观原因造成实验器材的损坏和丢失,属于下列情况,可免于赔偿。

1、由于设备本身的原因(如质量、技术缺陷、使用时间较长等),在正常使用或库管条件下发生的自然损坏;

2、由于突然停电、停水等客观原因造成的意外损坏;

3、属于实验操作难度大并经分管领导批准的试验,且确已采取了必要的安全预防措施,但仍难以避免而发生的损坏;

4、在保管工作中本人已采取必要的安全防范措施的情况下发生的被盗,并有学院保卫科或公安机关证明者。

第三条 实验设备的损坏丢失应按以下原则进行计价:

1、零、配件的损坏丢失,只计零、配件的损失价值;

2、局部损坏可以修复的,只计修理费;

3、因局部损坏或丢失零配件而致使整机报废的,应根据整机的新旧程度折价计算;

4、损坏后质量显著下降,但还能使用的,应按其质量变化程度酌计损失价值。

第四条 对实验仪器设备损坏、丢失的处理轻重,应视责任人一贯表现、事后态度及补救措施等实际情况具体分析,区别对待。

1、对工作一贯认真负责,偶尔疏忽,且又能及时主动报告事故原因,事故发生过程中和发生之后努力采取补救措施,认识较好,认真总结经验,减少损失者,可按折算赔偿价的20%进行赔偿。

2、对损坏、遗失实验器材不报,甚至采取嫁祸他人、毁灭证据等恶劣手段且拒不认错者,应加重处分,按设备原值全额赔偿。

3、因违章造成的重大恶性事故,以及擅自将实验器材携出实验场所挪作私用、变卖或送予他人,均属违法行为。情节严重,损失巨大者,应予以经济和行政处罚,直至追究法律责任。

第二章 赔偿处理办法

第五条 遗失、损坏器材发生后,责任人应及时向指导教师或主管人(管理人或实验室主任)报告并据实登记损失情况。实验室及院、所主管领导应及时查明原因,提出处理意见(免予赔偿、部分赔偿、全额赔偿)报教务处实践教学科。

第六条 赔偿处理审批权限:

1、低值(800元以下)仪器设备和实验器材的损坏和丢失,由所在单位设备管理人员协同所在系负责人提出处理意见,报实践教学科;

2、单价800-10000元的仪器设备(固定资产)的损坏和丢失,由学院负责人提出处理意见;

3、单价1万元-10万元的仪器设备的损坏和丢失,由实践教学科会同有关单位负责人共商处理意见后按规定程序上报,按上级批准意见处理;

4、十万元及以上的精密仪器设备的损坏和丢失,由实践教学科组织专家进行技术鉴定,根据损失情况提出处理意见,报分管院领导批准后执行。

第七条 赔偿处理意见经审核确定后,由实践教学科发出《损坏遗失器材赔偿通知单》。赔偿者或代理人在接到赔偿通知后,须在指定期限内到学院财务处缴款。然后,赔偿者或代理人将缴款凭据分别返回实践教学科、所在系作为下账、备查之用。

第八条 赔偿金原则上应及时缴纳。若赔偿金额较大,一次缴清确有困难者,经院领导批准可在半年内分期缴纳。到期不缴或拒缴者,学生不得办理报到注册或离校手续,教职工由实践教学科出具书面通知,经人事处签章同意后交财务处,从本人工资或其他收入中扣缴并加收百分之十的迟滞金。

第九条 财务处收到赔款后,应及时将赔偿金全额转入实验设备费,用于实验设备的维修和购置。

第十条 因设备使用人出国未归、外调而无法追回或赔偿的仪器设备,应由仪器设备所在单位写明情况,人事处出据证明,实践教学科据此办理仪器设备的报失手续。

第十一条 本办法解释权属教务处,自公布之日起执行。

上一条:商洛学院实验教学示范中心建设管理办法
下一条:商洛学院学生实习管理规定
关闭窗口
学院首页 | 教务处 | 学生处 | 科研处 | 数学研究所 | 陕西省教育厅 | 陕师大计算机科学学院 | 电脑报在线 | 编程中国 | 万方数据库 | 中国知网 | 清华大学出版社

Copyright © 2009-2014    学院网站. http://www.slxy.cn/
地址:商洛学院2号教学楼3层 邮政编码:726000