现在是:
 设为首页   加入收藏
 

 首页 | 学院概况 | 师资力量 | 专业建设 | 学生工作 | 教学管理 | 科研管理 | 实验室管理 | 计算机考试 | 学科竞赛 | 学子风采 | 下载中心 

-更多-

 教学活动 
 教学成果 
 管理制度 
 课表下载 
-更多-
·   数计学院掀起新的一轮讲课...
·   2015年计算机科学与技术专...
·   陕西师范大学刘新平教授来...
·   徐宗本院士为全校教师和数...
大学计算机基础精品课程
计算机辅助设计精品课程
C语言程序设计精品课程
 
当前位置: 首页>>教学管理>>管理制度>>正文
 
商洛学院实验教学示范中心建设管理办法
2012-12-25 15:49     (点击:)

为加强学生实践能力和创新能力培养,推进实验教学改革和实验室建设,促进优质资源整合与共享,提升办学水平和教学质量,为培养高素质创新型人才创造良好条件。根据《教育部财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》(教高〔2007〕1号),《教育部关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》(教高〔2007〕2号)和教育部《关于开展高等学校实验教学示范中心建设和评审工作的通知》(教高〔2005〕8号)文件精神,结合我院实际,特制定本办法。

第一章 总则

第一条 实验教学示范中心是学院实施素质教育、培养学生创新能力的基地,是展示学院办学实力的窗口。实验教学中心建设由分管教学副院长领导,教务处、人事处、资产管理处等部门负责示范中心建设与管理的指导和监督工作。

第二条 实验教学示范中心坚持以培养学生实践能力、创新能力和提高教学质量为宗旨,以深化实验教学改革为核心, 牢固树立以学生为本,知识传授、能力培养、素质提高和协调发展的教育理念和以能力培养为核心的实验教学观念,创新实验教学体系和管理机制, 建立满足现代实验教学需要的高素质实验教学队伍, 建设仪器设备先进、资源共享、开放服务的实验教学环境,全面提高实验教学水平和实验室使用效益。

第三条 实验教学示范中心建设内容

1、先进的教育理念和实验教学观念

教学理念和教学指导思想先进,坚持传授知识、培养能力、提高素质协调发展,注重对学生探索精神、科学思维、实践能力、创新能力的培养。形成理论教学与实验教学统筹协调的理念和氛围。

2、先进的实验教学体系、内容和方法

实验教学内容根据教学资源优势建立分层次实验教学结构体系,一般分为基本实验(验证性实验)、提高型实验(综合性、设计性、应用性实验)、研究创新型验(创新性实验),增加一些实验选修课程,全面培养学生的科学作风、实验技能以及综合分析、发现和解决问题的能力,使学生具有创新、创业精神和实践能力。

3、先进的实验教学队伍建设模式和组织结构

学院重视实验教学队伍,制定相应政策和有效措施,鼓励高水平教师加入实验教学队伍,建设实验教学队伍互通,教学、科研、技术兼容,实验教师队伍核心骨干相对稳定,结构层次合理。形成一支由学术带头人或高水平教授负责,热爱实验教学,教育理念先进,学术水平高,教学科研能力强,实践经验丰富,熟悉实验技术,勇于创新的实验教学队伍。

4、先进的仪器设备配置和安全环境配置条件

仪器设备配置具有一定前瞻性,设备先进、组合优化,数量充足,满足综合性、设计性、创新性等现代实验教学的要求,实验室环境、安全、环保符合国家规范,设计人性化、具备信息化、网络化等条件,运行维护保障措施得力,适应学生自主学习的需要。

5、先进的实验室建设模式和管理体制

依据学院和学科的特点,整合分散建设、分散管理的实验室和实验教学资源。建设面向多学科、多专业的实验教学中心的管理体制,统筹安排、调配、使用实验教学资源和相关教育资源,实现优质资源共享。

6、先进的运行机制和管理方式

建立网络化的实验教学和实验室管理信息平台,实现网上辅导和网络化管理,建立有利于激励学生创新能力的有效机制,创造学生自主实验、个性化学习的实验环境。建立实验教学的科学评价机制,改革实验教学运行的政策、经费、人事等保障机制,完善实验教学质量保证体系。

7、显著的实验教学效果

实验教学显著,成果丰富,受益面广,具有示范辐射效应。学生实验兴趣浓厚,积极主动,自主学习能力,实践能力明显提高,实验创新成果丰富。

第四条 本管理办法适用于商洛学院院级实验教学示范中心,省级和国家级实验教学示范中心按照省和国家有关文件并参照本管理办法执行。

第二章 遴选和审批

第五条 院级实验教学示范中心每两年遴选一次,由各系(部)组织申报,教务处依据院级实验教学示范中心评估标准负责组织遴选工作。

第六条 凡具备一定的基础条件,建设目标明确、管理制度健全、工作任务饱满、梯队结构合理、承担跨系(部)实验教学任务,基本达到“院级实验教学示范中心评估标准”要求的实验室,均可申报。

第七条 准备申报的实验室应在院、系(部)的领导和组织下,本着实事求是、积极进取的原则,认真制订实验室三年建设规划,填写有关申请表。

第八条 院级实验教学示范中心通过相关专家会议评审、现场考察、学院审定的方法产生。

第九条 从院级实验教学示范中心中择优推荐参加省级实验教学示范中心的评选。从省级实验教学示范中心中择优推荐参加国家级实验教学示范中心的评选。

第三章 评估和验收

第十条 院级示范中心每三年由学院教学工作委员会依据院级实验教学示范中心评估标准进行评估,对于评估不合格的,取消其院级示范中心的资格。

第四章 建设与管理

第十一条 示范中心实行院系(部)两级的管理模式。学院将示范中心建设列入重要议事日程,加强组织和领导。在资金投入上实行政策倾斜,优先立项建设。

第十二条 院级示范中心所在系(部)应高度重视并加强对实验室建设的领导,要为示范中心配备必要的专职实验技术人员,组织精干高效的教学研究队伍。

第十三条 院级示范中心的建设和管理实行目标管理制,示范中心被遴选确定后,要结合自身特点建立和完善内部管理制度和运行机制,以保障示范中心完成教学及建设任务并接受系(部)和学院的检查。

第十四条 院级示范中心实行中心主任负责制,示范中心主任由学术水平高,教学科研实践经验丰富,热爱实验教学,管理能力强,具有副高职称以上职称的教师担任。统筹安排、调配、使用实验教学资源,实现优质资源共享。

第十五条 院级示范中心的建设与管理引进竞争机制,实行奖优罚劣。对圆满完成教学任务、管理有序、运行良好的示范中心,学院将给以奖励并加大经费投入,对考核不合格的,将取消院级实验示范中心的资格。、

第五章 职责划分

第十六条 学院职能部门

1、教务处负责协调有关部门,全面指导示范中心的规划、建设、管理和考核。

2、人事处根据示范中心承担的教学任务定编核岗,在学院核定的指标内,保证示范中心的岗位职数和相应职务人员的聘任。

第十七条 系(部)和示范中心

1、严格执行《高等学校实验室工作规程》,并负责实验室的建设与管理。制定示范中心建设规划。

2、进行合理安排,编制实验教学计划,承担实验教学任务,完善实验教材、实验指导书等教学资料,安排实验指导人员,保证完成实验教学任务。

3、积极开展实验教学研究,改革教学方法,更新实验内容,努力提高实验教学质量。在保证完成教学任务的前提下,积极开展社会服务和技术开发,开展学术、技术交流活动。

4、搞好实验室的科学管理,完善各项管理制度,严格执行实验室工作的各种规章制度,做好实验室工作环境和劳动保护工作,切实保障人身财产安全。完成仪器资产的管理、维修、计量及标定工作,使仪器资产经常处于完好状态。

5、定期检查、总结实验室工作,负责对本中心专职工作人员的培训及考核。利用计算机进行管理,做好实验室的工作任务、人员、物资、环境状态等基本信息的记录、统计和分析,及时为学院或上级主管部门提供准确数据。

第六章 经费管理

第十八条 学院设立实验教学示范中心专项建设经费,用于院级实验教学示范中心的建设及省级以上实验教学示范中心的配套建设。主要包括:

1.对获得院级实验教学示范中心的,学院提供专项建设经费每年3万元,共计三年。经过培育,力争使其进入省级实验教学示范中心的行列。

2.对获得省级实验教学示范中心的,学院提供专项建设经费每年5万元,共计三年。经过培育,力争使其进入国家级实验教学示范中心的行列。

3.从省级实验教学示范中心中择优推荐申报国家级实验教学示范中心,学院提供培育经费。在正式获得国家级实验教学示范中心后,学院按国家质量工程建设规定提供配套建设经费。此外,学院还将根据具体申报过程,为申报成功省级及其以上实验教学示范中心的系(部)颁发优秀组织奖和一次性奖金5000元。

1、对获得院级实验教学示范中心的,学院提供专项建设经费,经过培育,力争使其进入省级实验教学示范中心的行列。

2、对获得省级实验教学示范中心的,学院提供专项建设经费,经过培育,力争使其进入国家级实验教学示范中心的行列。

3、从省级实验教学示范中心中择优推荐申报国家级实验教学示范中心,学院提供培育经费。在正式获得国家级实验教学示范中心后,学院按国家质量工程建设规定提供配套建设经费。此外,学院还将根据具体申报过程,为申报成功省级及其以上实验教学示范中心的系(部)颁发优秀组织奖和一次性奖金5000元。

第十九条 建设经费实行专款专用,65%用于相关硬件建设(如课件购置或制作,设计型、创新型实验材料购置,自制具有特色的小型实验设备,相关耗材的购买,相关资料购置,网站建设等);10%用于相关软件建设(如相关管理文件、实验大纲、实验指导书的制定,实验教学及实验考核方式的改革等);10%用于调研,考察学习等;15%用于学院主管部门管理经费。

第七章 附则

第二十条 本办法由教务处负责解释。

第二十一条 本办法自发布之日起实施。

上一条:商洛学院教学督导工作暂行规定
下一条:商洛学院学生实验设备器材损坏(丢失)赔偿管理办法
关闭窗口
学院首页 | 教务处 | 学生处 | 科研处 | 数学研究所 | 陕西省教育厅 | 陕师大计算机科学学院 | 电脑报在线 | 编程中国 | 万方数据库 | 中国知网 | 清华大学出版社

Copyright © 2009-2014    学院网站. http://www.slxy.cn/
地址:商洛学院2号教学楼3层 邮政编码:726000