现在是:
 设为首页   加入收藏
 

 首页 | 学院概况 | 师资力量 | 专业建设 | 学生工作 | 教学管理 | 科研管理 | 实验室管理 | 计算机考试 | 学科竞赛 | 学子风采 | 下载中心 

-更多-

 教学活动 
 教学成果 
 管理制度 
 课表下载 
-更多-
·   数计学院掀起新的一轮讲课...
·   2015年计算机科学与技术专...
·   陕西师范大学刘新平教授来...
·   徐宗本院士为全校教师和数...
大学计算机基础精品课程
计算机辅助设计精品课程
C语言程序设计精品课程
 
当前位置: 首页>>教学管理>>管理制度>>正文
 
商洛学院青年教师教学技能竞赛实施办法
2012-12-25 15:52     (点击:)

为了进一步推动我院青年教师教学技能竞赛活动,调动广大青年教师的工作积极性,促进青年教师的教学水平和学院教学质量不断提高,特制定本实施办法。

一、参赛对象

我院年龄在35岁以下(包括35岁)的青年教师。

二、参赛名额

以系(部)为单位,在系(部)预赛的基础上,按教师10%的比例确定参赛名额。不足10人的单位,可上报1人。

三、参赛者的基本条件

1、参赛者必须坚持四项基本原则,教书育人,具有良好的思想品德,为人师表;

2、连续从事教学工作1年以上;

3、积极承担教学任务,教学工作量饱满,教学效果优良;

4、未发生过教学事故;

5、用普通话教学。

四、组织机构

1、学院成立院级青年教师教学技能竞赛领导小组,领导小组办公室设在教务处,负责办理日常事务。

2、院级青年教师教学技能竞赛复赛分别成立文科评课专家组、理科评课专家组;决赛成立院级决赛评审组。

3、院级青年教师教学技能竞赛评委由学院领导、教学督导专家、教务处领导、系(部)负责人等担任。

五、比赛内容与要求

(一)比赛内容

1、教学态度:教学认真,教书育人,严格要求,为人师表;

2、教学内容:观点正确,概念准确,理论联系实际,结合学科发展新动向;内容充实,符合教学大纲要求;

3、教学方法:注重采用启发式、案例式等教学方法,讲授生动活泼。能采用现代教育技术辅助教学,课堂信息量大,重点突出,难点处理得当,富有特色;

4、语言精练,逻辑性强;仪表得体,举止大方,行为规范。

(二)要求

1、参加院级比赛的教师,应充分准备教学内容,并提交本学期的教案、课程教学大纲及其它相关材料。

2、在参赛过程中,有违犯教学管理规章制度或出现教学事故者,取消其参赛资格。

六、比赛程序

1、初赛。由各系组织初赛,在初赛的基础上,各系选拔推荐参加院级比赛的教师。

2、院级比赛分复赛和决赛两个阶段。复赛阶段按文理学科分组对参赛者说课和课堂教学进行评价,按照成绩决出文理两组的前三名;同时推荐两组前两名参加院级决赛。

3、决赛采取集中听课方式进行。按照成绩决定一二等奖,其余1人及其复赛两组第三名为三等奖。

七、评分办法

1、复赛按照课堂教学和说课两部分进行评价,课堂评价占80%,说课占20%,汇总成绩后排出名次。决赛按照课堂教学进行评价。

2、采用百分制记分的办法,并去掉一个最高分和一个最低分进行统分。

3、比赛结束后现场统计和公布分数。

4、对超时者酌情扣分。

八、奖励:

1、每年评出一等奖(1名)、二等奖(2名)、三等奖(3名),由学院颁发荣誉证书和奖金。

2、奖金标准按照《商洛学院教学工作奖励和有关津贴实施办法》相关规定发放。

九、附则

1、本办法由教务处负责解释。

2、本办法自发布之日起施行。

上一条:商洛学院教材评价暂行办法
下一条:商洛学院优秀毕业设计(论文)评选办法
关闭窗口
学院首页 | 教务处 | 学生处 | 科研处 | 数学研究所 | 陕西省教育厅 | 陕师大计算机科学学院 | 电脑报在线 | 编程中国 | 万方数据库 | 中国知网 | 清华大学出版社

Copyright © 2009-2014    学院网站. http://www.slxy.cn/
地址:商洛学院2号教学楼3层 邮政编码:726000