现在是:
 设为首页   加入收藏
 

 首页 | 学院概况 | 师资力量 | 专业建设 | 学生工作 | 教学管理 | 科研管理 | 实验室管理 | 计算机考试 | 学科竞赛 | 学子风采 | 下载中心 

-更多-

 教学活动 
 教学成果 
 管理制度 
 课表下载 
-更多-
·   数计学院掀起新的一轮讲课...
·   2015年计算机科学与技术专...
·   陕西师范大学刘新平教授来...
·   徐宗本院士为全校教师和数...
大学计算机基础精品课程
计算机辅助设计精品课程
C语言程序设计精品课程
 
当前位置: 首页>>教学管理>>管理制度>>正文
 
商洛学院关于加强语言文字工作的意见
2012-12-25 15:53     (点击:)

“推广普通话,推行规范字”是国家语言文字工作的基本政策。为了更好地贯彻落实国家语言文字工作的方针、政策,全面推进语言文字工作,进一步提高全体师生的综合素质,适应21世纪社会、经济科技、文化及教育事业发展对人才的需求,经学院研究,特制定本实施意见。

一、 指导思想

坚持国家新时期语言文字工作的方针、政策,贯彻落实《中华人民共和国国家语言文字法》。遵照原语言文字工作委员会、国家教育委员会、广播电影电视部联合发布的《关于开展普通话水平测试工作的决定》,教育部、国家语言文字工作委员会《关于进一步加强学校普及普通话和用字规范化工作的通知》,以及省语委有关文字精神,促进学院推广普及普通话工作制度化、规范化、科学化,提高全院师生的语言文字水平。

二、工作目标及措施

(一) 目标

1、根据国家、省语委有关规定,学院普及普通话和社会用字规范化工作的目标是:2009年,教师和学生的普通话水平基本达到规定要求,普通话成为学校的教学语言,即师生在教学、会议、宣传和其他集体活动中使用普通话。学院完成教师普通话水平测试任务的最晚时期为2009年5月底。

2、普通话合格作为教师的业务内容、职称评聘和教师录用的条件之一,教师应达到《教师资格条例实施办法》规定的普通话等级标准:普通教师应不低于二级乙等,其中语言教师和对外汉语教师不低于二级甲等,语音教师不低于一级乙等。教育行政部门人员和学校管理人员不低于三级甲等。

3、说好普通话、用好规范字是学生应具备的基本技能。师范专业和其他与口语表达关系密切的专业的学生的普通话水平应经测试达到规定的等级:毕业生不低于二级乙等,其中汉语言文学专业和外文专业的毕业生应不低于二级甲等。

(二) 措施

1、学院要把普及普通话、用字规范化工作列入议事日程,制定切实可行的工作计划,建立必要的工作制度,形成上下一致、齐抓共管的工作格局,确保目标按期实现。采取有力措施,把提高学生语言文字规范意识和语言文字运用能力的要求纳入学院的培养目标和有关课程标准,纳入教育教学和学生技能训练的基本内容。

2、开好《教师表达技能》课程。继续在师范专业开设《教师表达技能》必修课,在其他与口语表达关系密切的专业开设《教师表达技能》选修课。课程一般在一年级开设。

3、利用各种形式开展好每年一度的推广普通话宣传周活动,广泛宣传推普工作的意义和作用,营造良好校园语言文化氛围。

4、继续开展好教师和学生的普通话测试工作。根据国家教语用【2000】1号文件规定:对教师的业务考核和教学基本功培训考核等应提出语言文字规范要求,考核结果作为聘用、晋级和评优的条件之一。新教师上岗必须通过普通话水平测试达标。师范专业和其他与口语表达关系密切的专业的学生,普通话达不到合格标准者缓发毕业证书。

5、 机构设置。成立语言文字工作委员会,由院长和分管院长任主任和副主任,各系负责人任委员,委员会下设办公室负责日常工作。成立“普通话测试中心”,负责师生的普通话培训、测试工作。

三、普通话水平测试

(一)测试范围

1、在校学生:师范专业学生;与口语表达关系密切的专业的学生。

2、教职员工:1954年1月1日以后出生的本院教师、副处级以上干部和其他教育工作者。

(二) 测试内容和等级标准

1、测试内容:

普通话水平测试共分五个测试项,总分是100分。

第一项 读单音节字词100个。目的是考查应试人的普通话声母、韵母和声调的发音。此项成绩占总分的10%,即10分。限时3分钟。

第二项 读双音节词语50个。目的是考查上声变调、儿化韵和轻声的读音。此项成绩占总分的20%,即20分。限时3分钟。

第三项 朗读。可从《普通话水平测试大纲》朗读作品中任选,目的是考查应试人使用普通话朗读书面材料的水平。此项成绩占总分的30%。限时4分钟。

第四项 判断测试。目的是考查应试人掌握普通话词汇、语法的程度。此项成绩占总分的5%。即5分。限时3分钟。包括下列三个方面:(1)选列10组普通话与方言说法不同的语词,由应试人判断哪种说法是普通话词语;(2)抽选5个量词,同时列出可以与之搭配的10个名词,由应试人现场组合;(3)编制5组普通话与方言在语序或表达方式上表达不一致的短语或短句,由应试人判定符合普通话语法规范的形式。

第五项 口语。目的是考查应试人在没文字凭借的情况下,说普通话的能力和所能达到的规范化程度。应试人根据抽签确定的话题,述说不少于3分钟。此项成绩占总分的35%。即35分。

2、等级划分

普通话水平测试等级标准共分三级,每级又分为两个等级,即甲等和乙等。教师和师范院校毕业生达到一级或二级水平,其他人员三级甲等以上。

一级

甲等:朗读和自由交谈时,语音标准,词汇、语法正确无误,语调自然,表达流畅。测试总分失分率在3%以内。

乙等:朗读和自由交谈时,语音标准,词汇、语法正确无误,语调自然,表达流畅。偶然有字音、字调失误。测试总分失分率在8%以内。

二级

甲等:朗读和自由交谈时,个别语调不准,声韵母发音有不到位现象。难点因较多,失误较多。方言语调不明显。有使用方言词、方言语法情况。测试总分失分率在13%以内。

乙等:朗读和自由交谈时,语音标准,词汇、语法正确无误,语调自然,表达流畅。偶然有字音、字调失误。测试总分失分率在20%以内。

(三) 测试时间安排

1、每年5和11月进行两次,由学院普通话测试中心具体组织。

2、学生在校期间,若第一次没有达标,可任意参加学院组织的每次测试。

四、其他

测试辅导教材由普通话培训测试中心联系购买。测试费按省语委、省物价局和省财政厅有关规定执行。

上一条:商洛学院数计学院试题命题规范
下一条:商洛学院教材评价暂行办法
关闭窗口
学院首页 | 教务处 | 学生处 | 科研处 | 数学研究所 | 陕西省教育厅 | 陕师大计算机科学学院 | 电脑报在线 | 编程中国 | 万方数据库 | 中国知网 | 清华大学出版社

Copyright © 2009-2014    学院网站. http://www.slxy.cn/
地址:商洛学院2号教学楼3层 邮政编码:726000