现在是:
 设为首页   加入收藏
 

 首页 | 学院概况 | 师资力量 | 专业建设 | 学生工作 | 教学管理 | 科研管理 | 实验室管理 | 计算机考试 | 学科竞赛 | 学子风采 | 下载中心 

-更多-

 教学活动 
 教学成果 
 管理制度 
 课表下载 
-更多-
·   数计学院掀起新的一轮讲课...
·   徐宗本院士为全校教师和我...
·   数计学院获批2个省级专业综...
·   数计学院2014-2015学年暑期...
大学计算机基础精品课程
计算机辅助设计精品课程
C语言程序设计精品课程
 
当前位置: 首页>>教学管理>>教学活动>>正文
 
徐宗本院士为全校教师和我院学生做学术报告
2015-04-29 14:03     (点击:)

4月25日下午15时,中国科学院院士、原西安交通大学副校长、博士生导师徐宗本院士在图书馆二楼报告厅为全校教师和数学与计算机应用学院13级、12级学生作了题为《大数据分析与处理:科学问题与研究实践》的学术报告。报告由商洛学院副校长刘宝盈主持。

说明: http://www.slxy.cn/_mediafile/slxy/2015/04/26/2kk877d7wi.jpg

徐宗本院士现为国家重点基础研究计划(973)“基于视认知的非结构化信息处理基础理论与关键技术”首席科学家。1991年获国家教委及国务院学位委员会联合授予的《做出突出贡献的中国博士学位获得者》称号。2007年研究结果《基于认知与非欧式框架的数据建模基础理论研究》获国家自然科学二等奖,2008年获第二届CSIAM苏步青应用数奖,2010年在国际数学家大会作45分钟报告。主持完成国家973、863、国家自然基金香港UGC科学基金等国家级科研课题15项。长期从事Banach空间几何理论与智能信息处理的数学基础方面的教学与研究工作。发表SCI学术论文137篇,SCI他引921次,平均被引用7.86次/篇。

徐宗本院士还承担了国务院学位委员会数学学科评议组成员、国家科技部《国家重点基础研究发展规划》(973)信息领域第二届咨询专家组成员、国家自然科学基金委员会“可信软件基础研究”指导专家组成员、信息学部计算机学科评审组成员、国家教育部科技委数理学部委员、教育部数学与统计学教学指导委员会副主任委员、数学类专业教学指导分委员会主任委员、陕西省数学会会长,《大学数学》杂志主编、《工程数学学报》常务副主编、高等教育出版社“信息与计算科学专业系列教材”主编、《Asian Information Science-Life》、《Journal of Information and computational science》等其他10种学术期刊编委的社会职务。

说明: http://www.slxy.cn/_mediafile/slxy/2015/04/26/2der3hz7vv.jpg

徐宗本院士的报告从大数据的内涵谈起,从知识普及的角度,以生活化的语言阐明了大数据的含义和时代特征,解读了产生大数据的社会原因和条件,指出了大数据对科学研究与社会发展的意义和价值。徐院士旁征博引、如数家珍,从多个领域、多个视角,以鲜活的案列阐述了如何通过数据的系统收集、挖掘与分析,实现让事实说话的理论观点,明晰如何使用大数据及如何研究大数据,介绍了大数据超高维问题、非结构化信息处理等关于大数据问题研究的探索,并对大数据的发展作了科学的预测。

徐院士的精彩报告赢得了全场师生的多次热烈的掌声。报告结束后,徐院士热情地回答了在座师生的提问。徐院士针对学生提出的大数据对就业创业的帮助、大学学习等问题,做了中肯的解答,他告诫广大学子,上大学的作用不局限于学到的书本知识,而是为了理解人生,要学会怎样学习,只有掌握了这一点,将来无论身处何地,都有资格成为一个优秀的人。徐院士的爱国热情,深深感染着全场师生;徐院士为国家做出的杰出贡献,激发了广大教师的科研热情。诚挚感谢徐院士的到来,让广大师生领略了科学家的风范、学者的严谨、师者的循循善诱。

此次学术活动由科研处、教务处、数学与计算机应用学院联合承办。

上一条:数计学院2014-2015学年暑期大学生社会实践活动安排
下一条:数计学院掀起新的一轮讲课评课高潮
关闭窗口
学院首页 | 教务处 | 学生处 | 科研处 | 数学研究所 | 陕西省教育厅 | 陕师大计算机科学学院 | 电脑报在线 | 编程中国 | 万方数据库 | 中国知网 | 清华大学出版社

Copyright © 2009-2014    学院网站. http://www.slxy.cn/
地址:商洛学院2号教学楼3层 邮政编码:726000