现在是:
 设为首页   加入收藏
 

 首页 | 学院概况 | 师资力量 | 专业建设 | 学生工作 | 教学管理 | 科研管理 | 实验室管理 | 计算机考试 | 学科竞赛 | 学子风采 | 下载中心 

-更多-

 通知公告 
 管理机构 
 规章制度 
 党建工作 
 院团总支 
 学生活动 
 招生就业 
 学生资助 
 评优树模 
-更多-
·   数计学院学生党支部组织开...
·   数计学院“互联网+时代,新...
·   我院各班召开相关规章制度...
大学计算机基础精品课程
计算机辅助设计精品课程
C语言程序设计精品课程
 
当前位置: 首页>>学生工作>>招生就业>>正文
 
陕西省2013年大学生志愿服务西部计划正式启动
2013-04-23 10:29     (点击:)
4月16日,由共青团中央、教育部、财政部、人力资源和社会保障部联合举办的2013年大学生志愿服务西部计划工作视讯会议召开,标志着今年的西部计划工作正式启动。团中央书记处书记、西部计划全国项目办主任周长奎,教育部、财政部、人力资源社会保障部等有关单位领导出席会议。
会上,周长奎同志发表讲话,他指出,西部计划实施十年来,紧密围绕国家党政大局,以志愿服务的方式,探索了鼓励和引导高校毕业生到农村基层服务创业的新途径,有效促进了区域协调发展;培养了一大批“懂国情、讲奉献、高素质”的综合型青年人才。周长奎要求各级项目办要认真总结西部计划实施十周年经验,推动西部计划科学发展,认真贯彻落实党的十八大精神,扎实推进2013年各项工作,鼓励更多高校毕业生“到西部、到基层、到祖国最需要的地方去”。
随后,教育部、财政部、人力资源和社会保障部相关负责同志分别从各部委相关工作重点出发,提出要认真落实志愿者生活待遇、经费保障和资金管理服务等工作,同时要加强志愿服务宣传动员,做好组织教育,抓好政策落实,引导大学生到基层就业,切实落实与就业相关的优惠政策。
为做好2013年西部计划大学生招募工作,陕西项目办按照全国项目办的相关要求,在西安电信综合大楼电视会议室设立陕西分会场。团省委副书记徐永胜、省教育厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅等相关部门负责同志出席会议。陕西省40多所高校的相关工作负责同志参加会议。
电视电话会议结束后,团省委副书记徐永胜就做好今年我省西部计划工作发表讲话。他要求省项目办要完善政策措施,解除大学生参加西部计划的后顾之忧,要求各高校项目办注重宣传引导,营造大学生参加西部计划的良好氛围;狠抓具体落实,做好大学生参与西部计划的招募工作。各级项目办要以对广大高校毕业生和全社会负责的态度,进一步树立大局意识、政治意识和责任意识,全力以赴、全心投入,真抓实干,扎实做好2013年西部计划招募工作。
大学生志愿服务西部计划全国项目2013年继续维持17000人的总体实施规模,实施基础教育、农业科技、医疗卫生、基层青年工作、服务新疆、服务西藏、基层社会管理等七个专项行动。我省将确保1300人以上的实施规模,其中,新招募志愿者1000名以上,包括全国项目志愿者800名,陕西省地方项目志愿者200名。同时,我省继续为新疆维吾尔自治区、生产建设兵团和西藏自治区选派150名西部计划志愿者。
2013年参加大学生志愿服务西部计划的志愿者服务期间户口和档案保留在毕业所在学校,免收服务费,服务期满后学校再发报到证,享受应届生待遇;可以兼职或专职担任所在乡镇团委副书记、学校及其它服务单位的管理职务,享受免费住宿。服务期满2年且考核合格的志愿者,3年内报考研究生,初试总分加10分,同等条件下优先录取;服务期满经考核合格的普通高职专科以上的志愿者,可申请免试接受成人本科教育;服务期满经考核合格并符合报考条件的志愿者,还可以应届高校毕业生的身份报考陕西省国家公务员和参加陕西省从大学生“村官”等服务基层项目人员中考试录用公务员考试。参加西部计划并到西部地区县以下农村基层单位履行3年服务期限,且毕业于中央部属高校的应届毕业生,实施相应的学费和助学贷款代偿。
有意报名的大学生,即日起可登录大学生志愿服务西部计划网(xibu.youth.cn)、中国青年志愿者网(www.zgzyz.org.cn)、陕西共青团网(www.sxgqt.org.cn)、陕西志愿服务网(www.sxvolunteer.org.cn)报名。6月下旬,陕西省项目办将审核并公示陕西省录取的志愿者名单。报名详情可咨询陕西省大学生志愿服务西部计划项目管理办公室(团省委青年志愿者工作部)。咨询电话:029-88426647、88401563。
据悉,2013年是西部计划实施十周年。自西部计划2003年在我省实施以来,先后有来自我省及江苏、安徽、河南、北京、天津、黑龙江等省的9697名大学生志愿者分赴全省11个市(区)44个县(区)的基础教育、农业科技、医疗卫生、基层青年工作等领域开展1—3年的志愿服务。截至目前,有3000余名西部计划大学生志愿者扎根基层工作,广大西部计划志愿者通过1—3年的志愿服务锻炼,实现了“志愿者长才干,老百姓得实惠,全社会树新风”的目标。在高校毕业生中唱响了“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”时代主旋律。
上一条:2013年西部计划问答
下一条:陕西省2013年选聘高校毕业生到村(社区)任职公告
关闭窗口
学院首页 | 教务处 | 学生处 | 科研处 | 数学研究所 | 陕西省教育厅 | 陕师大计算机科学学院 | 电脑报在线 | 编程中国 | 万方数据库 | 中国知网 | 清华大学出版社

Copyright © 2009-2014    学院网站. http://www.slxy.cn/
地址:商洛学院2号教学楼3层 邮政编码:726000