当前位置: 首页>>党建工作>>党建动态>>正文
副校长刘勇为我院全体教职工党员讲授专题党课
2019/10/25     (点击:)

10月23日,党委委员、副校长刘勇以《深入学习“习近平总书记关于教育的重要论述”》为题,围绕“坚持和推进协同育人,培养一流应用型人才,建设一流应用型本科院校”,为院全体教职工党员讲授了一堂别开生面的“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。

刘勇在党课中表示,习近平总书记关于教育的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是中国特色社会主义教育理论发展的最新成果,形成了科学系统的新时代中国特色社会主义教育理论体系,开辟了马克思主义教育理论和实践发展的新境界。他结合当前高等教育发展趋势和我校发展实际,从17个方面对习近平总书记关于教育的重要论述做了全面细致的概括,阐明了在新时代发展环境下高等教育面临的新的战略定位、历史使命和目标任务。

他强调,广大教师党员要深入学习领会和全面准确把握习近平总书记关于教育重要论述的科学内涵和精神实质,深刻理解其政治意义、理论意义、实践意义,切实增强责任感、使命感,努力开创新时代教育改革发展新局面。一要牢记教育初心,不忘立德树人使命,全面贯彻党的教育方针,始终坚持社会主义办学方向,结合新时代新要求将习近平总书记关于教育的重要论述落到实处。二要把办学思路转到新教育理念上、转到服务地方经济社会发展上、转到产教融合校企合作上、转到培养应用型技术技能型人才上、转到增强学生就业创业能力上,进一步明确发展目标、发展路径,为培养一流应用型人才、建设一流应用型本科院校制定详细的时间表、路线图和任务书。三要加快融入区域经济社会发展,推进产教融合,将优质社会资源转化为学校的育人资源,将学科、科研优势转化为育人优势,建立行业企业合作发展平台,建立紧密对接产业链、创新链的专业体系,深化人才培养方案和课程体系改革,加强实验实训实习基地建设,加强“双师双能型”师资队伍建设,提升以应用为驱动的创新能力,进一步完善校内评价和信息公开制度,建立健全配套政策和推进机制,科学、全面开创协同育人新局面。

整堂党课立意高远、内容详实,教职工党员认真听、仔细记,课后纷纷表示受益匪浅、意犹未尽,让他们对高校教师肩头担负的新时代教育使命有了更深刻的理解,未来一定要更加努力奋斗、不断开拓进取,用更好的成绩为学校“一流学院”建设事业添砖加瓦。

上一条:我院各支部召开“立德树人担使命—学习黄文秀等先进典型事迹”主题党日活动