战“疫”守初心·党员担使命—我院开展线上主题党日活动
2020/03/29     (点击:)

为深入学习贯彻习近平总书记关于做好新冠肺炎疫情防控工作的系列重要讲话和指示精神,按照学校安排,3月26-29日,我院各党支部利用学习强国、钉钉视频会议开展了“战“疫”守初心·党员担使命”线上主题党日活动,副校长刘勇以一名党员身份参加了所在支部党日活动。

主题党日活动中,全体教工党员观看了中国人民大学秦宣教授做的《疫情防控中的中国制度优势》专题视频报告。节目中,秦宣教授讲述了疫情面前,我国举全国之力,形成强大合力造就的中国速度、中国规模和中国效率令世人惊叹,这充分体现了我国应对如此大规模突发公共卫生事件的能力和担当,也再次集中彰显了中国特色社会主义的制度优势。结合视频内容,围绕“防疫抗疫与高校教师责任担当”主题,各位党员畅所欲言,主要聚焦如何充分理解党中央关于疫情防控的决策部署,深刻认识中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,以及如何将教书与育人相结合,落实立德树人根本任务,展开了热烈的讨论。支部书记要求支部党员在防控中不懈怠、做表率,配合好部门和学校完成各项工作,教工党员要积极进行课程数字资源建设,利用资源和平台充分实践开展线上线下混合式教学,为后续疫情防控可能带来的变化进一步做好资源和技术储备,同时要做好学生互联网+指导和大创项目申报。

全体学生党员学习了3月15日习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信。学生第一党支部党员张闯表示:面对疫情,自己能够挺身而出,协助所在社区开展疫情防控工作,总书记的回信,极大鼓舞了自己。学生第二党支部党员刘欢表示:“作为“90后”必将不负总书记嘱托,继续在为人民服务中茁壮成长,在艰苦奋斗中砥砺意志品质,在实践中增长工作本领,以吾辈之青春,护卫这盛世之中华。”其他党员们表示:在今后的学习、工作中,“90后”党员要时刻以援鄂“90后”青年为榜样,积极践行总书记“在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”的殷殷嘱托,做一个有理想、有担当、有本领的新时代新青年!

“年轮有更替,惟担当精神不灭。”学生党支部支部书记表示,重要的不是“几零后”,而是“努力后”、“奋斗后”,鼓励广大青年党员在校期间应该努力学习,掌握本领,毕业后到祖国最需要的地方去,主动担起历史使命和政治责任,逐步成为推动社会高质量发展的主力军,在时代风雨中经受考验,在艰难磨砺里成长成才,为经济社会的发展奉献青春。

本次线上主题党日活动使师生党员深刻认识理解中国特色社会主义的制度优势,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步激励引导师生党员发挥先锋模范作用,强化党员责任意识,为打赢这场没有硝烟的战争作出贡献!

(文/图 张磊 编辑/张磊 审核/田小莉)

上一条:我院召开学习“习近平总书记来陕考察重要讲话”和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》主题党日活动
下一条:疫情无情人有情无私捐助暖人心——我院广大党员师生积极为疫情防控捐款