当前位置: 首页>>学生工作>>院团总支>>正文
2023年“三下乡”|数计学院“萤火探乡”暑期社会实践团开展“促进乡村公共服务发展,关爱留守儿童和老人”主题社会实践活动
2023/08/24     (点击:)

为大力弘扬中华民族传统美德,进一步传承尊老爱幼的传统美德,进一步提高青年大学生的服务意识和志愿奉献精神,切实将主题教育学习成果转化为推动乡村振兴发展的前进动力,兜牢巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。近期,数计学院“萤火探乡”暑期社会实践团赴洛南县黄龛村开展了“促进乡村公共服务发展,关爱留守儿童和老人”主题社会实践活动。

279CC

传递温暖,提供帮助乡村公共志愿服务是当前推动农村振兴的一项重要工作,旨在传递温暖,提供帮助,并促进乡村的发展。团队成员走访各家各户,了解村民的分布情况。在了解到当前黄龛村大部分都是老人和小孩时,团队成员随即决定多陪陪老人,和老人多说说话,为老人做力所能及的事。当看到老人流露出来的笑容,团队成员也不经意的笑了起来。

关心留守儿童,暖心课业辅导。为帮助留守儿童,让他们更加高效地完成假期作业,对所学知识查缺补漏,养成学习的好习惯。团队成员们针对不同年龄段的学生们进行不同方式的辅导,并针对他们的薄弱科目进行强化与提高。根据日程安排,为学生们布置学习任务并监督他们完成。

深耕村委会办公室,助力乡村信息化建设。为促进村委会高效完成日常工作,团队成员结合专业特点对其进行相关的计算机技能指导,主要包括办公软件的使用、纸质文档的电子化操作等。此外,还协助村委会办公室完成其他的日常工作,为村委会营造了一个更加高效快捷的工作环境。

545AB

老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。尊老爱幼是中华民族的传统美德,在任何时候都不过时。本次“三下乡”暑期实践活动作为“数计学院2023年道德讲堂”的延伸,不仅在实践中进一步诠释了尊老爱幼的传统美德,又提高了青年人对老人、儿童的关心意识,希望以后更多的年轻人能够给老人与儿童送去爱心与温暖,不让他们有更多的孤独与寂寞。相信在众多志愿者的努力下,如黄龛村一般的“脱贫村”的发展越来越好,村民们的生活质量将进一步提高。

(文/图/“萤火探乡”实践团 编辑/韩威 审核/廉明)

上一条:2023年“三下乡”|数计学院“星心向民,下乡之源”暑期社会实践团赴商洛市谢塬社区开展实践活动
下一条:2023年“三下乡”|数计学院“思想火炬·闪耀青春”暑期社会实践团开展“四送进社区、幸福千万家”主题社会实践活动