我院开展“建设节约型校园大讨论”主题党日活动
2020/09/30     (点击:)

9月30日下午,我院各党支部开展了9月份主题党日活动,活动主题为“开展贯彻落实习近平总书记厉行节约、反对浪费指示精神,建设节约型校园大讨论;学习《中国共产党基层组织选举工作条例》”,校党委副书记刘勇以党员身份参加了支部党日活动,党日活动由各党支部书记主持。

党日活动第一个主题是“建设节约型校园大讨论”。首先,各党支部书记带领支部党员学习了习近平总书记关于厉行节约的指示精神。近日,习近平总书记指出,“餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!”并强调要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为;要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。接着,各支部全体党员围绕习近平总书记的重要指示和学校建设节约型校园的方针展开了激烈的讨论,支部党员依次发言,谈了自己对厉行节约、建设节约型校园的认识、意见、建议等。如“要节约用电用水,杜绝长明灯。”“提倡光盘行动。”“要节约办公用品的使用,提倡无纸化办公。”“树立节约意识,爱护公共资产。”全体党员都表示要以身作则,带头落实习近平总书记的指示精神,为建设节约型校园贡献一份力量。

校党委副书记刘勇肯定了支部党员对建设节约型校园的认识,对党员们提出的意见建议表示赞赏,并指出:建设节约型校园,厉行节约,反对浪费,不仅具有重要的现实意义,也是勤俭办学,实现学校可持续发展的需要。希望全体党员带头树立健康的生活方式和科学的消费理念,形成浪费可耻、节约光荣的良好风尚,加快推进一流学院建设。

接着,我院党总支组织各支部党员开展了“杜绝浪费,从我做起”签名活动,全体党员在做好的横幅标语上郑重签字,承诺坚持“节约光荣,浪费可耻”,从自身做起,努力带头做到勤俭节约,艰苦奋斗,共同建设节约型校园。

党日活动第二个内容是学习《中国共产党基层组织选举工作条例》(以下简称“条例”),各支部书记带领党员学习了《条例》出台的背景、目的和内在逻辑关系,通读了《条例》全文。《条例》的制定和实施,对于发扬党内民主、尊重和保障党员民主权利、规范基层组织选举,增强基层党组织战斗堡垒作用,具有重要意义。要求全体党员认真学习领会《条例》精神, 全面掌握《条例》内容,切实增强贯彻落实《条例》的思想自觉和行动自觉。

文/张路 图/各党支部 编辑/张路 审核/张林