学院介绍
 学院荣誉
·   数序与计算机应用学院王念...

当前位置: 首页>>学院概况>>组织机构>>正文

计算机系简介
2014-06-05 17:52 韩波    (点击:)

计算机系前身是1999年设立的计算机科学与技术专科专业和网络工程专业,2006年计算机相关专业开始本科招生,近年来,借着商洛学院被省教育厅确定为向应用技术大学转型发展试点高校的东方,计算机系逐渐发展壮大。目前计算机系有专职教师17人,其中教授1人,副教授5人,讲师10人,助教1人,常年聘请著名高校教授,西北大学教授耿国华、陕西师范大学教授李永明、吴振强、西安理工大学教授姚全珠、西安电子科技大学教授武波等知名教授兼授课程,聘请行业工程师:达内集团、西安西安翡翠智趣数码科技有限公司、西安园成科技、北京蓝桥杯软件学院、阿童木科技等国内外知名IT、科技公司技术总监、工程师做课程设计、系统研发、行业背景授课。

计算机系多年来注重专业教学建设,先后申请获批教育部校企合作专业综合改革试点项目、陕西省教育厅本科高等学校“专业综合改革试点”项目,申请获批陕西省大学计算机课程教学团队、陕西省计算机专业核心课程教学团队,申请获批陕西省精品课程多门;我系专业教师教学效果突出,获得各种教学荣誉和奖励,多名教师先后获得院级中青年教师技能竞赛一等奖、二等奖,获得院级优秀教案、优秀毕业论文指导等多项奖励、指导学生参加全国软件专业人才设计与创业大赛、全国蓝桥杯软件设计大赛、中国大学生计算机设计大赛均获得了陕西(西北)赛区一等奖、二等奖多项(次),近年来,我系教师在国内外重要学术刊物上发表论文约120多篇;其中30多篇被EI、ISTP收录,主编或参编教材10余部,主持中国教育学会项目项、省科技厅项目、省教育厅项目、省教育协会项目20余项、校级科研和教改项目50余项,教师撰写的优秀学术论文获得商洛市自然科学优秀学术论文一等奖6项,商洛市自然科学优秀学术论文二等奖10多项。

计算机系目前有8个本科专业教学班、共计300余名全日制本科学生;有专业软件实验室2个,网络实验室2个,微机原理与组成原理实验室1个,网络安全实验室1个,先后建立北京、西安多个校外实训基地为学生的课程实验、科技竞赛、专业实习提供较好的行业训练机会和就业保障,有效地拓宽了毕业生的就业领域,提高了毕业生的就业质量。