当前位置: 首页>>党建工作>>党建动态>>正文
我院党总支理论学习中心组集体学习​​“习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话精神”
2021/10/29     (点击:)

10月28日,我院党总支理论学习中心组在学院会议室集体学习了习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神以及省委第七巡视组组长陈亚平在巡视商洛学院党委工作动员会上的讲话精神,并交流了学习心得体会。学院理论学习中心组成员参加会议,会议由党总支书记张林主持。

会上,党总支书记张林领学了习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神,“今年是辛亥革命110周年,是中国共产党成立100周年,中国人民正意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。在这个重要时刻,我们在这里隆重集会,缅怀孙中山等革命先驱的历史功勋,就是要学习和弘扬他们为中华而矢志不渝的崇高精神,激励和团结海内外全体儿女为实现中华民族伟大复兴而共同奋斗。”(讲话原文节选)

张林书记表示,孙中山先生高扬反对封建专制统治的斗争旗帜,提出民族、民权、民生的三民主义政治纲领,率先发出‘振兴中华’的呐喊,对早期中国共产党人思想理论的形成产生重大影响,正如习近平总书记所说,中国共产党人是孙中山先生革命事业最坚定的支持者、最忠诚的合作者、最忠实的继承者,中国共产党的领导是历史的选择、人民的选择,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。

李超院长在交流学习心得时表示,习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上发表重要讲话,高度评价了辛亥革命的历史功绩和重大意义,回顾总结了中国共产党继承孙中山先生革命事业、团结带领人民不懈奋斗的光辉历程,深刻阐述了辛亥革命110年来的历史启示,郑重宣示了坚持一个中国原则和“九二共识”、坚决遏制“台独”分裂活动、捍卫国家主权和领土完整的坚强决心与坚定意志。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,海内外全体中华儿女更加紧密地团结起来,携手向着中华民族伟大复兴的目标继续奋勇前进,全面建成社会主义现代化强国的目标一定能够实现,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现!

会上,李超院长带领大家学习了《关于印发陈亚平、张志昌同志在省委第七巡视组巡视商洛学院党委工作动员会上的讲话的通知》(商院党〔2021〕62号),并强调全院上下要认真学习省委第七巡视组组长陈亚平在巡视商洛学院党委工作动员会上的讲话精神,深刻认识巡视工作的重大意义,切实提高政治站位、增强政治意识,高度重视,认真支持和配合巡视组做好各项工作,要切实增强抓好巡视整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

李超院长还传达学习了中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于新时代振兴中西部高等教育的意见》,《意见》围绕高质量发展主题,聚焦高等教育不平衡发展矛盾,持续深化高等教育教学改革,为中西部高等教育振兴发展指明了方向,提供了发展重要战略机遇。

文/张路 图/卢皓月 编辑/张路 审核/张林